Abbath

7 сентября 2018, Mannheim, Germany

История

Есть в Норвегии такой мужик, Ольве Эйкемо. Занимается музыкой, любит поугорать и обладает недюжинной самоиронией. Вы можете знать его под псевдонимом Abbath. Он сочиняет тексты для песен, играет на гитаре, поет, при необходимости садится за ударную установку или за клавишные. Его корпспейнт узнаваем всеми и давно стал объектом для создания фотожаб. Достаточно просто в гуглокартинках набрать «Abbath memes». С ним нет ни одного интервью, где бы он не куражился. Он – живая легенда, он – харизма блэк-метала.

В далеком 1988 году пятнадцатилетний Аббат вместе с Демоназом и Варгом Викернесом, который тогда еще был Кристианом, поигрывали в дэт-метал банде «Old Funeral». Проект был недолгим: Демоназ и Аббат основали «Immortal», а Варг создал божественный «Burzum» и играл со спичками. «Immortal» просуществовал до 2003-го, распался, вновь собрался в 2006 и протянул до 2015-го. В настоящее время группа снова активна, однако Аббата в ней нет. Он основал собственный проект, который называется (как бы вы думали?) «Abbath». Собственно, как это часто бывает с музыкальными группами, они поехали в тур. И я собирался поехать на концерт в Питер, который состоялся 11 апреля. Однако мне предложили работу в Германии, я все нахер бросил и 1-го апреля улетел в загнивающую. Желание посмотреть на Лемми от блэк-метала у меня никуда не делось, и как раз в сентябре этот монстр ездил по Германии, а один из концертов организовывался в Манхайме, что не очень далеко от моего городка.

Долго раздумывать не пришлось. 14 августа купил билет, который стоил 27 евро с учетом всех мыслимых и немыслимых сборов и посреднических комиссий. В тот же день быстренько выбрал и забронировал номер в недорогом отеле рядом с вокзалом, что обошлось мне в 59 евро за сутки пребывания. Концерт был в пятницу в 19-00, и мне нужно было обязательно отщипнуть кусок от рабочего дня, чтобы доехать до Манхайма, заселиться в отель и добраться до концертной площадки. Поэтому я договорился с боссом перенести рабочий день целиком с пятницы на воскресенье. И волки сыты, и овцы целы. Накануне поездки планировал маршрут. Расстояние было небольшое, всего 135 километров, однако мне в силу отсутствия машины нужно было воспользоваться общественным транспортом. Минимально затратная поездка составляла почти три часа с двумя пересадками, и лучше всего было ехать утром.

Настало седьмое сентября. Я проснулся в 7 утра, но позволил себе доспать еще четверть часа. Рюкзак у меня был собран с вечера, как обычно, поэтому я просто умылся, оделся и пошел на автовокзал. Приперся туда минут за пятнадцать до прибытия автобуса. Пока ждал, сидел на остановке и разглядывал обрисованную и исцарапанную лавку, под которой валялись ошметки от сигаретной пачки: детишки куражились. В 7-42 приехал автобус. Я купил билет до Висбадена у приветливого водителя и занял место, пока он вышел покурить. Через 4 минуты, ровно по расписанию, автобус отправился по своему маршруту. По пути была пара минутных пробок, а на одном из поворотов какой-то отмороженный мудак стал объезжать автобус справа, по обочине. Водитель злобно посигналил и что-то пробормотал. Добрались до Висбадена, где я за пару минут дошел до вокзала и пересел в поезд. Свободных мест было немного. Пока ехал во Франкфурт на последнюю пересадку, разглядывал в окно многочисленные промышленные склады и заброшенные объекты, сплошь состоящие из металла и бетона, слушая свежий альбом от «Pig Destroyer». По пути проверяли билеты. Я уже вытащил телефон и открыл в приложении свой купленный прошлым вечером Handy-Ticket, но у меня даже ничего не спросили.

Добрался до Франкфурта и перешел на другой путь за следующим поездом. Нужно было подождать минут двадцать, поэтому я решил воспользоваться услугами кофейной будки, стоящей прямо на платформе. Купил двойной эспрессо у грузной продавщихи с сальными волосами. Мне показалось, что на ее бэдже было написано «Nadezda», а под именем среди четырех флажков был и российский триколор. Заговаривать на русском с ней я не стал от греха подальше, схватил стакан и убежал. Людей на перроне было много, но молодая парочка китайцев подошла именно ко мне, чтобы разузнать о значении цифр на их билете. Я хоть и видел подобный билет впервые, все понял и рассказал азиату. Наконец пришел поезд, класса ICE. Это как IC (intercity, междугородний), только экспресс. Во многих, если не во всех, поездах в Германии есть два класса. У меня, разумеется, был билет во второй класс, для плебеев, но я не особо понял сразу, где там какой класс. Просто прошел в вагон и сел на сидения со столиком, благо свободных мест было много. Пошуршал буклетами, попырился по сторонам и откинулся на удобное кресло с подушкой. Ехать оставалось совсем недолго. Когда выходил из поезда, увидел чувака с надписью «It’s okay to be gay» на футболке.

Было пасмурно и серо, на выходе из вокзала мне хотели всучить какой-то флаер, по пути увидел пару бомжей. Манхайм показался сразу таким себе городом. Посмотрел гуглокарты, пошел по построенному маршруту к отелю. На первом же повороте наткнулся на магазинчик с мерчем, и не смог отказать себе войти туда. Да и необходимости такой не было. Вошел и стал разглядывать ассортимент.

– Что-то конкретное ищете? Помощь нужна? – обозначил себя торговец.

– Ненене, я пока просто смотрю, – ответил я.

Поискал глазами несколько минут что-то подходящее, но натыкался на мейнстрим типа «Slipknot» и всякие принты, не имеющие отношение к музыке.

– Так, ладно, покажите мне, где тут у вас дэт-метал банды, – попросил я торговца.

– Вот здесь, в углу, – указал он.

Я стал рыться в указанном стеллаже, параллельно ведя беседу с продавцом. Внешность у него была не немецкая, а близкая к турецкой, но он порядочно владел английским и немецким языками. И, судя по всему, был не просто продавцом, а владел этим магазинчиком. Я спрашивал у него про наличие интересующих меня футболок, например, «Imperium Dekadenz» или «Skinless», но он сказал, что стоит зайти на следующей неделе.

– Да я просто гость, заехал на день, – сказал я.

– Наверное, на концерт «Abbath»? – догадался торговец, что было несложно.

– Да. Этот мужик просто легенда, – воодушевился я.

– Я, пожалуй, тоже схожу. А ты не в курсе, кто еще будет играть? – спросил он.

– Датская дэт-банда «Baest», – проинформировал его я, – Нормально рубят, похоже на «Bloodbath».

В итоге у него в магазине я нашел две годные футболки: «Cannabis Corpse» с принтом, где две зеленые шишки собираются покурить людей и просто шедевральную футболку «Carpathian Forest». Она была темно-красная, цвета норвежского флага. На груди готическим шрифтом написано название группы, а под ним синий скандинавский крест в белой окантовке, тоже как на флаге, но только перевернутый, как антихристианский. Вдобавок к этому всему сзади огромными черными буквами написано «Black Metal». Каждая футболка стоила 19 евро. Я расплатился, а продавец упаковал все в фирменный бумажный пакет и показал мне большой рисунок на потолке его магазина. Это был корпспеинт Аббата! Он был корявый, но узнаваемый. В общем, день начался хорошо.

По пути к отелю меня остановила девушка вполне обычного вида, что заставило меня снять наушники. Но когда я понял, что ей нужны «50 центов», то сказал, что не понимаю ваш язык, надел наушники и пошел дальше. Довольно быстро я нашел свой отель и прошел на ресепшен через крутящуюся дверь. Парень за стойкой был максимально вежлив и отлично говорил по-английски. Он сказал, что мой номер еще не готов, а я вот был готов к этому ответу. Мне нужно было всего-то отдать свой рюкзак на хранение, чтобы он не мешался в ближайшие несколько часов. Что было и сделано: на рюкзак надели бумажное кольцо с номером, а мне выдали корешок. Помимо всего прочего, я воспользовался уборной в лобби отеля, где заметил в зеркале, что успел немного подгореть по контуру солнцезащитных очков.

После избавления от балласта я отправился осматривать квадрат. Квадрат – это центральный район города, но почему он так называется, я не понял. Если смотреть на карту, квадрат обрамлен кольцом автодорог, а от него щупальцами отходят другие дороги. Он больше похож на Крэнга из «TNMT», чем на квадрат. Именно на самого злодея, а не его экзоскелет. Однако в этом районе нет традиционных для Германии названий улиц типа Schulestraße, и все мелкие кварталы размечены кодами, состоящими из буквы и цифры, как на шахматной доске. Сперва я пошел на запад, к воде, в ожидании живописной набережной. Высунулось солнце, и мой внутренний алкаш заискивающе прищурился и молча намекал мне на пиво. Я почти сдался, но единственным местом на моем пути, где можно было добыть пивка, оказалась заправка. Выбор там был скудный, поэтому я отодвинул прием алкоголя на потом и пошел смотреть набережную. Вместо нее я увидел грязный канал, на противоположной от меня стороне которого огромный промышленный кран таскал туда-сюда тонны песка. Я присел на лавку и залип на несколько минут. Потом осмотрелся: кругом неумелый стрит-арт, все замалевано тэгами, неподалеку сидят маргинального вида люди с пивом.

Я решил пойти в центр квадрата, подальше от этой промышленно-грязной локации. Никакого плана осмотра достопримечательностей заранее я не продумывал, и куда точно идти, не знал. Просто пошел вперед, по пути фотографируя бомжатники под эстакадой, действительно классный стрит-арт и прочие интересные объекты. Если видел интересное здание, шел к нему. Если видел собор любой конфессии, от которых я архитектурно очень прусь, то старался обойти его со всех сторон, а по возможности войти внутрь. Таким образом я посмотрел внутренности иезуитского собора, который посвящен Моцарту. Внутри играла органная музыка, и я посидел там немного, послушал, разглядывая шедевральные интерьеры собора. Потом пошел к барочному замку. В его внутреннем дворе была огромная лужайка, на которой валялись отдыхающие. Были даже большие шахматы, которые никто не пытался отвандалить или утащить к себе на дачу. Во внешнем дворе под ослепляющим солнцем ставили сцену, дабы провести какой-то местный фестиваль. От барочного замка я пошел в другую сторону, на север. И меня потянуло в другой район, находящийся через мост от квадрата. Я заметил интересный готический шпиль и ноги сами понесли меня к нему. Перед мостом была интуитивно не сразу понятная развязка для машин, велосипедов и пешеходов. Я смекнул, как пройти к мосту, посмотрел на совершенно охреневших голубей и замазанные кем-то рисунки в переходе. На другом берегу вдоль реки тянулась улица с детскими площадками, которые чередовались со стоянками бомжей. Там сушились какие-то шмотки, а на лавках лежали бородатые неопрятные дядьки. Я добрался до собора, посмотрел на него и удовлетворил свое любопытство. Пришло время вернуться в квадрат и порадовать себя стейком, да запить его пивком.

На районе севернее квадрата, откуда я уносил ноги, повсеместно были всяческие арабы. И вообще я заметил много магазинчиков с арабами. А еще больше было всяких парикмахерских «У Озила» с цыганскими интерьерами, просматриваемыми через панорамные окна, в коих одни арабы орудовали бритвами, делая абсолютно одинаковые прически другим арабам. Было уже два часа дня. Я нагуглил два стейк-хауса. Первый, «Metropolis», был закрыт и открывался только в пять вечера. А второй, «Maredo», мало того что был открыт, так и был мне уже знаком: я в такой захаживал в Висбадене и остался очень доволен. Дошел до него и сразу же сел в угол в комнате, где ни один столик не был занят. Посидел там пару минут, потом пошел взять меню самостоятельно, раз никто не подходит. В дверном проеме стоял стул, что означало, что столики в этой комнате пока не обслуживаются. А официантка, которая всунула туда стул, меня и не заметила. Пришлось пересесть туда, где сидели люди. Вскоре ко мне подошла немолодая засушенная тетка, принесла меню и спросила, не хочу ли я чего-то из напитков. Судя по всему, она либо напрочь отказывалась понимать английский, либо деменция своими цепкими лапами уже взялась за нее. Я пытался заказать темное пиво, но мои старания разбивались о стену ее недопонимания. Я сдался и заказал «вайцен». А через несколько минут, когда она принесла пиво, просто ткнул пальцем в акционное предложение одного из стейков. Меню, кстати, было не такое, как в Висбадене. Пока готовился стейк, я пытался купить билеты на поезд на завтра. На карте «Яндекс.Денег» уже не было достаточной суммы, а кредитка от банка оказалась пустой, хотя я думал, что она привяжется сразу к счету. Кое-как оплатил прямиком с банковского счета, через «Sofort». 32 евро улетели к железнодорожникам. Наконец принесли большой стейк средней прожарки и запеченный картофель под соусом. Я с ними быстро и с наслаждением расправился. Счет принесла уже другая официантка. В чеке был указан кроме всего прочего салат (предложение-то акционное), но старуха мне о нем ничего не сказала. Ну, чаевых там бы в любом случае никто не получил, я даже самую мелкую мелочь не собирался отдавать. Рассчитался и пошел в отель.

По пути мне еще попались несколько красивых зданий вроде музеев и соборов, которые я сфотографировал. К тому же я прикинул, что могу вернуться с концерта голодным и зашел в «Aldi». Купил там сендвичи и два кофейных коктейля. Пришел в отель. Парень, которому я отдал свой рюкзак, заменился на приятную девушку, владеющую английским не хуже своего предшественника. Она отдала мне вещи, дала заполнить анкету, попросила показать карту, с которой я оплатил бронь, и выдала ключ. Мой номер был на первом этаже, ресепшен же находился на нолевом. Я не нашел лестницу, но лифт был в зоне видимости. Какого-то черта кнопка первого этажа не работала. Кнопка открытия дверей лифта тоже. Я уж было подумал, что застрял, но методом научного тыка заставил лифт поехать на третий этаж. Уже там нашел лестницу и спустился на свой этаж. Номер был совершенно обычный для загнивающей Германии за эти деньги: удобная большая кровать со свежим бельем, кристально чистая ванная, телевизор, чайник с парочкой пакетиков чая и кофе. Ничего особенного. Было уже 16-15. Я сходил в душ и лег поваляться. Чуть не уснул.

В 17-30 вышел из номера, взяв с собой только самое необходимое: ключ, билет и пару денег. Я точно знал, что не посмотрел одно крутое место в городе – башню и фонтаны. Через эту точку я и пошел в сторону концертной площадки. Место было великолепное, без преувеличений. Я поднялся на площадочку башни и увидел, что все перила обрисованы какими-то отстающими в развитии чурбанами. Пора было выдвигаться дальше, впереди было еще почти четыре километра пути через город. Небо снова затянуло серостью. Я вышел из квадрата и пошел сквозь жилой район. Там было тихо, спокойно, изредка я натыкался на людей с собаками и ремонт дорог. Вскоре безмолвие спальной улицы сменилось шумом поездов, проносящихся под автомобильным мостом. Дальше стало грязно: на газоне вдоль рельсов мало кто убирал за своими псами. Примерно за четверть часа я добрался до клуба. Там уже сформировалась очередь человек в двадцать. Я был из них самый попсовый в футболке «Immortal», шортах и зеленой ветровке. Из клуба вышел молодой парень с роскошной шевелюрой, без обуви, и пошел в стоящий рядом с клубом тур-бас. Это был музыкант из «Baest». Их дебютный альбом вышел совсем недавно и попался мне в рекомендациях в «Spotify». Он мне понравился, и я по традиции нашел информацию о проекте на метал-архивах. Там же была общая фотография музыкантов, по которой я и распознал датчанина с самым датским именем на свете – Svend Karlsson.

В 18-00 начали запускать людей внутрь. Я отдал бумажный билет доброму верзиле на входе, он просто глянул на штрих-код и бросил билет в ящик, а мне жестом показал «проходи». Никакой лютой проверки, как на вокзале в Москве, никакого быдла и лент с рентгеном. Я осмотрелся. Помещение было значительно больше, чем комнатушка в Висбадене, однако сцена была не больше. Слева от сцены располагался бар, еще левее бара продавался мерч. Для начала я попросил у симпатичной темнокожей барменши пива, отдал ей 4 евро и получил напиток в высоком пластмассовом стакане. Затем пошел смотреть, чем можно разжиться по мерчу. К сожалению, все футболки хедлайнера были с рожей Аббата, а я хотел просто с логотипом. Цена футболки составляла всего 15 евро, а кроме них продавали только какую-то мелочевку типа патчей. Футболку «Baest» я покупать не собирался, но увидел, что проходивший мимо очереди чувак стоит там в качестве продавца. Я подошел к нему со своим пивом и спросил:

– Эй, мужик, ты же музыкант, да?

– Ага, – кивнул тот.

– Из группы «Baest», я же не ошибся? – нужно было все уточнить.

– Да, я гитарист, – рассеял он мои последние сомнения.

– Короче, я просто хотел сказать, что у вас получился очень крутой альбом, – промямлил я на своем плохом английском и пожал ему руку.

– Спасибо! Я надеюсь, тебе понравится выступление.

До начала концерта был почти целый час, поэтому я просто бродил по липкому полу и попивал пивко. Народу в здании было совсем мало, но количество постепенно увеличивалось. К тому времени, как грянул метал, было уже человек 150-200. У края сцены сидел инвалид в коляске. В загнивающей есть пандусы, вот как они транжирят металл и бетон, негодяи. На что только не тратятся налоги граждан. В 19-00 все началось. Я смотрел выступление, стоя справа от сцены, у стеночки. Стоял довольно близко к сцене, видел все хорошо и слышал прекрасно. На басу в группе был цветной чувак, но не африканский такой негр, а скорее пакистанского происхождения. Но я вспомнил, что в «Южном Парке» есть стереотип, согласно которому все цветные умеют играть на басу, и засмеялся. Датчане рубили песни со своего единственного альбома, и было видно, что они сами от этого неимоверно тащатся. Второй гитарист сопровождал свои безумные запилы кривлянием, но вряд ли он это делал намеренно. Вокалист чувствовал себя как дома и выдавал чистую энергию. Закончилось выступление треком «Crosswhore», который на их альбоме идет под первым номером.

Было очень жарко. Я пошел отлить и умыть лицо. В расхреначенном туалете была небольшая очередь, но только не к раковине. Начался длинный перерыв, а из-за усталости от пройденного за день пути он казался мне бесконечным. Я встал уже слева от сцены, чтобы посмотреть все с другого ракурса, и чуток поближе. Плотность народа была, разумеется, больше, чем там, где я находился раньше, но я стоял довольно выгодно, и пока мне никто не мешал. Техник у «Abbath» был всего один, он проверил и бас, и парочку гитар, и ударные. Наконец фоновая музыка сменилась на концертное интро: включили шум грозы. Из дыма явился сперва басист, недалеко от меня. Я могу ошибаться, но вроде бы это был Расти Корнелл, который заменил Кинга, ушедшего из проекта. Следом справа нарисовался Оле Фарстад, выступающий с Аббатом в лайве под псевдонимом «Raud». Потом ударник, тоже сессионный, молодой финский парень по имени Укри. И резко, как молния, из ниоткуда на середине сцены возник Аббат. От него полыхнуло какой-то чудовищной энергией, и я моментально забыл об ушатанных ногах.

Звуки шторма органично продолжились треком «Count the Dead», а норвежский Кашпировский заряжал воду, пиво и все что движется. Он исполнял песни из своего собственного сольного проекта, группа сыграла один из треков другого проекта Оьлве – «Warriors» группы «I», а также было очень много «Immortal», практически все мои любимые композиции, включая «Tyrants», «One by One» и «In My Kingdom Cold». Между треками Аббат куражился в своем стиле. Резко замирал в какой-нибудь позе, например, выпятив грудь и скрестив руки, а потом высовывал язык и показывал краба, расставив руки и ноги, согнутые на 90 градусов в локтях и коленях соответственно. Когда играл какой-нибудь рифф, мог в такт приседать, сгибая ноги в коленях и держа спину прямо, при этом корча безумную рожу. Пару раз демонстрировал первоклассный crabwalk. Я был в восторге от всего происходящего, и народ тоже. В середине толпы перед сценой двое размахивали светящимися палочками, делали из них кресты, а Аббат куролесил и наставлял на них гриф гитары. Из питья пива этот безумец тоже устраивал мини-шоу. После какой-то части выступления чувак справа от меня разошелся не на шутку, и мне стало регулярно прилетать хаером по рылу. Я не стал портить ему праздник, и просто сменил локацию. Поскольку ноги снова давали о себе знать, я переместился вправо и стал у стены. Так было полегче, а обзор все равно был неплохой. К этому моменту прошло от получаса до часа выступления, точнее сказать нельзя, потому что черная дыра харизмы Аббата искажала восприятие пространства и времени.

С новой точки мне было видно кусок закулисья, в котором стояли парни из «Baest» и пили пиво. Мимо меня за сцену провели курьера с двумя сумками пиццы, и по его турецкому лицу читалось, что он пребывает в шоке. В таком же шоке он через несколько минут ушел обратно. Датчане пили пиво уже с пиццей. Потом Аббат и остальные участники группы поблагодарили толпу, попрощались и скрылись. Но я видел, как Raud просто спрятался за кулисами, и ждал encore. Люди не отпускали Аббата и скандировали его имя. Банда вышла и добила двумя песнями – сперва сыграли превосходную «All Shall Fall», а завершилось выступление треком «Endless». После концерта включили какую-то заставку, под которую Аббат вышел со щеткой, подмел сцену, раскланялся и ушел. Сказать, что я был доволен, это ничего не сказать.

На выходе добрый верзила совершенно безвозмездно раздавал постеры концерта. Я взял себе один, свернул в трубку и держал в руке. Идти было далеко, и я думал по пути, взять ли мне такси или насладиться ночной иллюминацией фонтанов в частности и города в целом. Все решил случай: на светофоре одиноко стояла машина такси. Я заглянул в окно бежевого «Mercedes». Пассажиров не было, а водитель жестом пригласил меня сесть. Он не говорил по-английски, поэтому я использовал весь свой скилл немецкого языка, чтобы узнать о стоимости поездки, ответить на его вопросы и задать парочку своих. Водитель сказал, что поездка обойдется мне примерно в 15 евро, но это не точно. Я не видел, где у него счетчик, и заметил его только на подъезде к отелю, когда он показал на зеркало заднего вида. В его уголке значилось число «15», но мы еще не доехали до пункта назначения. Однако водитель, показав на счетчик, отключил его, и сказал, что цена будет такой, какую он обещал. Я рассчитался с ним, пожелал спокойной ночи и пошел в отель. Ноги были просто свинцовые, но я нашел в себе силы употребить сендвичи с кофе и посмотреть пару роликов в «YouTube». И потом дико вырубился.

Проснулся в 8 утра от звонка будильника. Повалялся с полчаса, потом поднялся, сходил в душ, собрал вещи и пошел сдавать ключи. На ресепшен был вчерашний мегауслужливый парень. Я убедился, что ничего не должен, отдал ему ключи и пошел на вокзал, попивая купленный вчера кофейный коктейль. В 9-20 я уже был на месте, на 46 минут раньше, чем должен был отправляться поезд до Франкфурта. Сел на лавку в здании вокзала, включил в наушниках «Батюшку» и читал. Наконец удалось дочитать «Происхождение видов» богохульника Чарли Дарвина, а потом я взялся за «Текст» Глуховского, который мне давно советовали. В 9-50 я переместился с лавки на перрон. Дождался поезда. Если в нем и были свободные кресла, нужно было хорошенько их поискать. Но я просто стоял в конце вагона, читал и слушал музыку. Первая пересадка была в аэропорту Франкфурта, где я вышел под истошный крик человеческого детеныша. Мне нужно было просто дождаться другого поезда на той же платформе, но на другом пути. Я сел на лавку и продолжил читать. Мой поезд опаздывал на пять минут, о чем можно было прочесть на табло на нескольких языках, а также увидеть в приложении. В этом поезде уже было мест хоть отбавляй. Я ехал под музыку группы «Blood Red Throne» еще полчаса. В Висбадене пересел в автобус, на котором мне осталось миновать последнюю часть пути. По пути задремал, откинул башку назад и наушники чуть не слетели на пол. Проснулся резко и спас их. В 13-30 добрался до своего городка и пошел в дом, чтобы повесить постер Аббата у себя в комнате.

Вердикт

Организация

9 / 10

Площадка

8 / 10

Звук

8 / 10

Свет

8 / 10

Атмосфера

9 / 10

Фотки

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 14 августа 2018 Билет на концерт Abbath 27 EUR
2 14 августа 2018 Номер в отеле (Манхайм, Mercure am Rathaus, 1 сутки) 59 EUR
3 6 сентября 2018 Билет на поезд (Висбаден - Манхайм) 32 EUR
4 7 сентября 2018 Билет на автобус (Наштеттен - Висбаден) 8.5 EUR
5 7 сентября 2018 Двойной эспрессо 1.9 EUR
6 7 сентября 2018 Футболка Carpathian Forest 19 EUR
7 7 сентября 2018 Футболка Cannabis Corpse 19 EUR
8 7 сентября 2018 Обед в ресторане «Maredo» (Манхайм) 32.68 EUR
9 7 сентября 2018 Кофейный коктейль (250 г) 2 * 0,49 EUR 0.98 EUR
10 7 сентября 2018 Сендвичи 1.69 EUR
11 7 сентября 2018 Двойной эспрессо 1 EUR
12 7 сентября 2018 Пиво (0,5 л) 4 EUR
13 7 сентября 2018 Такси (Манхайм, MS Connexion - отель) 15 EUR
14 7 сентября 2018 Билет на поезд (Манхайм - Висбаден) 32 EUR
15 8 сентября 2018 Билет на поезд (Висбаден - Наштеттен) 8.5 EUR
Итого 262.7 EUR

Карта

Сет-лист

Комменты