Arch Enemy

3 октября 2017, Минск, Клуб Re:public

История

Небывалая по насыщенности метал-осень в Беларуси продолжалась. В начале ноября настало время посетить концерт шведской мелодик-дэт группы «Arch Enemy», которую я некогда сильно полюбил за качественные риффы от небезызвестного Майкла Эммотта и лютый гроул немки Анжелы Госсоу. Сейчас на ее месте уже рычит Алиса Уайт-Глуз. Она довольно хороша во всех смыслах, но все же мастерство Анжелы недосягаемо.

Билеты на концерт я купил задолго до мероприятия, за несколько дней до выезда на «Wacken Open Air». Не хотел пропускать такое событие. У меня было два билета за столик и я решил позвать свою мадам Алену. Все мои немногочисленные друзья слились с мероприятия, а Алена ничего в жизни не слушала тяжелее громыхания кастрюль. Но мне было дико приятно, что она пойдет со мной, да и хотелось посмотреть ее реакцию на выступление «Arch Enemy».

Проснулся в обычное для фрилансерского рабочего дня время, чуть позже полудня. Без малейшего удивления обнаружил, что горячая вода отсутствует, и помыл голову в ледяной. Обычное дело для начала октября в стране вечноусатой стабильности. Около четырех часов выехал в Минск и уже через с час лишним добрался до ТЦ «Скала», где должен был встретиться с Аленой. Пока ждал ее, ползал там бесцельно туда-сюда с полчаса. Наконец приехала принцесса на белом драконе и мы пошли перекусить в ресторан «Васильки», специализирующийся на традиционной белорусской кухне. Уже там я стал накидываться набором из шести шотов разных аутентичных настоек по 30 мл. Без пяти семь вышли в сторону клуба «Re:Public», который принимал грядущее мероприятие.

Моросил противный мелкий дождь, но идти было недалеко. Машину Алена оставила на парковке торгового центра, и правильно сделала: к клубу толком хер подъедешь, там ямы, люди и скверное освещение. Когда подошли поближе, уперлись в очередь, загнутую два раза вокруг здания, буквой «П». Я понял, что принял верное решение, заранее добыв билеты за столик. Стояли под дождем с четверть часа, пока не попали в клуб. Удалось занять хорошее местечко на ярусе ниже самого верхнего, где был отличный обзор на сцену и никто не мешал. Я заказал нам по чашке кофе, а себе сразу пивка и два шота «Jägermeister». Алена не пила по двум причинам: она была за рулем и у нее был месяц трезвости. Я только похихикал со второй причины и пожал плечами, зная, как она любит немецкий ликер с оленем на бутылке.

Разогреть команду из страны с сине-желтым флагом вышли представители флага жовто-блакитного – прог-металкор-банда «Jinjer» из Горловки, что в Украине. Я их раньше никогда не слышал и после этого слушать не стал. А у них, между прочим, премия есть – «Лучшая украинская метал-группа» за 2013-й год. Ну, в целом, неплохой ансамбль, если судить в рамках жанра. В Европе их знают, они катаются очень часто в сольные туры и сопровождают «Arch Enemy». Фронтвумен вот, по имени Татьяна Шмайлюк, бодрая девушка, умеет и в скрим, и в довольно приятный чистый вокал. На том выступлении, которое смотрел я, она еще и одета была аутентично – желтая байка с капюшоном, синие шортики, заканчивающиеся одновременно с задницей или даже чуточку раньше, белые гетры с «666» и кроссовки. В общем, перформанс был веселенький, но музыкально мне показался примитивным, невзирая на всю прогрессивность группы.

Потом был долгий перерыв, не меньше получаса. Я еще раз порадовался тому, что купил билеты за столик и не убиваю ноги, стоя на танцполе в ожидании хедлайнера. В девять часов заклятые враги явились на сцену под шум толпы. По составу, конечно, банда мощная, с этим не поспоришь. Алиса внушительного послужного списка не имеет, но выглядит в порядке и по прическе и одежде у нее всегда все на высочайшем уровне, что очень важно для фронтмена-женщины в метал-группе. На этот раз у нее были пепельного цвета длинные прямые волосы с синими прядями, а облегающий костюмчик напомнил мне героиню олдового фильма «Особь». Гитарист Майкл Эмотт, основавший группу, также известен по работе с коллективом «Carcass», который в свою очередь недавно заглядывал в Минск. Хороший ударник Даниэль Эрландссон, тоже поигравший немного в «Carcass» и чуточку в «Brujeria». Басист Шарли Д’Анджело, на секундочку, играл в «Merciful Fate» у наводящего ужас Кинга Даймонда. И второй гитарист Джефф Лумис, которого прекрасно знают люди, слушающие «Nevermore».

Звук был не очень, как-то чересчур громко и резко, но в целом концерт был достойный. Начался перформанс с трека «The World Is Yours» с последнего альбома «Will to Power», который был записан уже после ухода прекрасной во всех отношениях Анжелы. Да и весь тур группы, элементом которого было минское выступление, назывался «Will to Power», так что условные шведы по большей части представляли новый альбом. Вторым треком пошел олдовый материал – «Ravenous» из альбома 2001-го года. Затем качевый «Stolen Life» с предпоследней работы, которая тоже была без Госсоу и следом «War Eternal» из нее же. Потом «My Apocalypse», один из треков, который я долго держал в личном плейлисте. Дальше солянка из песен в основном из последних двух альбомов, мощный трек «We Will Rise» и артисты ушли. Был так называемый «encore», или выход на бис, но я почему-то этого не помню. Наверное, хорошо залетел пивасик с ликером. «На бис» влупили аж четыре песни – «Avalanche», олдовый инструментал «Snow Bound», обеспечивающий двухминутную передышку для Алисы, разрывающий «Nemesis» и «Fields of Desolation» из прошлого века, завершивший концерт. В колонки включили «Enter the Machine», включился свет в зале и все закончилось. Я остался под впечатлением от того, как спокойно, технично и без лажи играет Эмотт. Жаль, не сыграли мою любимую у них композицию «End of the Line».

Где-то по прошествии двух третей концерта я бегал отлить, а вернулся с мерчем, купленным по дороге обратно. Футболка «Will to Power» с черепом, окутанным змеями и с расписанием городов тура на задней стороне. Не люблю эти писаки с городами и датами, но футболки были отличного качества, не паленые и даже не «Fruits», как это часто бывает. Ничего плохого о «Fruits» не скажу, у них годный, прочный и долгоносимый мерч, и у меня много футболок с принтами на фруктах. Короче, я бежал обратно в зал, притормозил у стойки и купил футболку, а перед Аленой предстал уже обновленный. Может быть и уход музыкантов перед выступлением на бис, который я не помню, я пропустил именно в этот момент.

После концерта провел Алену к ее пепелацу, а она подвезла меня к ближайшей станции метро, где мы и попрощались. Я поехал на вокзал. Времени у меня еще было достаточно, поэтому я решил зайти перекусить в «McDonalds». Пиво отпустило, я взял кофе и немного еды, посидел там, скоротал минут двадцать. За полчаса до отправления электрички пришел в кассы вокзала, купил билет и пошел на перрон. Поезд уже стоял на платформе, но двери были закрыты. Ровно в полночь с характерным шипением синие гробы «Беларускай Чыгункi» распахнулись, приглашая всех желающих жужжанием ярких люминесцентных ламп.

Я прошел в вагон, сел и стал ждать, пока железяка резко оттолкнется от рельсов и покатится в сторону моего городка. На соседнем сидении, через проход, сидела какая-то старая тетка. Произошло самое худшее, что могло произойти, как Мерфи заведовал. Старуха пыталась со мной заговорить. Я быстренько, кивая, нацепил наушники, чтобы ее не слышать, и надеялся, что она отстанет. Слава Шайтану, она от меня отцепилась. Но видок у нее был знатный – грязно-белое выходное платье поверх куртки, а из-под куртки виднелось еще одно платье, но уже красного цвета. Последнее, что я услышал, перед тем как заткнуть уши, это как она жаловалась на жару в вагоне.

В такой компании я доехал до своей станции и выскочил на улицу. Шел дождь, чуть сильнее, чем тот, который застал нас с Аленой перед концертом. Такси не было, пришлось шагать своими ногами. Я включил «Batushka» и благословенно добрался до квартиры в два часа ночи.

Вердикт

Организация

8 / 10

Площадка

7 / 10

Звук

7 / 10

Свет

8 / 10

Атмосфера

8 / 10

Ссылки

Мероприятие Вконтакте

Отчет с hitkiller.com

Отчет с shakal.today

Отчет с homo-faber.net

Фото с hitkiller.com

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 28 июля 2017 Билеты на концерт Arch Enemy 2 * 61.8 BYN 54.28 EUR
2 3 октября 2017 Билет на маршрутку (Жодино - Минск) 3 BYN 1.3 EUR
3 3 октября 2017 Обед в кафе «Васильки» (Минск) 29.3 BYN 12.72 EUR
4 3 октября 2017 Пиво (0,5 л), эспрессо, американо, ликер (2 шота) 27 BYN 11.72 EUR
5 3 октября 2017 Футболка Arch Enemy 35 BYN 15.2 EUR
6 3 октября 2017 Перекус в кафе «McDonalds» (Минск) 9.3 BYN 4.04 EUR
7 3 октября 2017 Билет на электричку (Минск - Жодино) 1.01 BYN 0.44 EUR
Итого 99.7 EUR

Карта

Сет-лист

Комменты