Belphegor

19 апреля 2019, Mannheim, Germany

История

Европа под огнем дэт блэк метала. Так окрестили свой совместный тур два знатных коллектива – американские брутальные дэтстеры «Suffocation» и флагман дэт/блэка «Belphegor» из Австрии. Первых мне уже удалось посмотреть в Германии в прошлом году, а вот на господ из Зальцбурга, которых я давно с удовольствием слушаю, попасть пока не довелось. В довесок к двум динозаврам от метала было заявлено еще три группы средней известности. Так что намечался интересный пятичасовой перформанс, пропускать который было бы преступлением.

В день мероприятия я проснулся в восемь часов утра. Вставать не хотелось, но надо было. Заготовил котам корм и воду, попил кофе, собрал рюкзак. В пять минут десятого вышел из квартиры и пошел на автовокзал. Погода установилась летняя, было даже жарковато, а солнце вальяжно расположилось на безоблачном синем небе и без пощады хлестало по глазам даже через темные очки. Людей на улице практически не было, а все магазины были наглухо закрыты. Я вспомнил, что сегодня выходной в связи с пасхой, и все встало на свои места. Через минут пятнадцать подобрался к автостанции. Уже привычный мне автобус маршрута «275 Наштеттен – Висбаден», с которого начинается абсолютное большинство моих поездок, стоял на платформе. Молодой высокий парень в солнечных очках, сидевший за рулем, продал мне билет. Я сел спереди, чтобы видеть дорогу в огромное ветровое стекло и тем самым минимизировать укачивание от многочисленных поворотов.

Парень доиграл раунд в какой-то цветастой игре на своем телефоне, завел автобус и ровно в 9-32, по расписанию, выехал с автовокзала. Читать мне не хотелось из-за жары, и я просто смотрел в окно. В какой-то момент автобус существенно снизил скорость, чтобы не пугать коней. Несколько взрослых и куча детей вели животных по обочине узкой дороги. Из-за праздника людей в автобусе было гораздо меньше, чем обычно, что не могло не радовать. Без происшествий я доехал до Висбадена, традиционно поблагодарил водителя и вышел из автобуса.

Мне нужно было около получаса подождать электричку S8 и доехать до Майнца, чтобы уже там пересесть на последний поезд, который приведет меня в Манхайм. Пока было время, зашел в «Dunkin Donuts» купить кофе. Там как раз не было очереди. Заказал двойной эспрессо. Девочка-кассирша-бариста сделала мне какое-то лютое варево в большой стакан и ввела в кассу неправильную цену, на половину евро меньше, чем надо. Я указал ей на нестыковку и заплатил нужную сумму. По объему кофе был как пять шотов эспрессо, а не два, но я не стал возражать и пошел к электричкам.

S8 стоял на платформе. Я открыл дверь кнопкой и занял место в пока еще пустом вагоне. До отправления поезда было минут двадцать, которые я потратил на изучение немецкого в «Duolingo». Когда поезд тронулся, вагон был уже не пустой, но немцев в нем было минимальное количество. Были турки в спецодежде аэропорта Франкфурта, были арабские тетки с замотанными головами, были негры в избытке. Один немец в зоне моей видимости, который мог оказаться вовсе и сербом, и поляком, сидел через проход от меня. Через пару остановок я вышел в Майнце.

Пока ждал, погулял по залитой солнцем платформе. В какой-то момент объявили об опоздании моего поезда, а потом еще и о том, что он приедет на другой путь. Благо, переходить никуда не надо было, просто сесть с другой стороны платформы. Прибыл поезд. Я прошел в вагон, помог какому-то пожилому человеку поднять его вещи, и решил, что не пойду искать сидячее место: слишком много было людей во втором классе. Так же думал находящийся в тамбуре парень с завязанными в хвост черными вьющимися волосами. Он сидел на чемодане, а еще из вещей у него был рюкзак и гитара в чехле.

Я стоял у окна и смотрел на мелькающие пейзажи. В какой-то момент поезд остановился в маленьком городке Нирштайн на берегу Рейна. Судя по расписанию, стоять там мы не должны были, и я подумал, что нам надо пропустить какой-то встречный транспорт. Заглянул в приложение и увидел, что поезд встал по техническим причинам. А потом и вовсе объявили по громкой связи, мол, поезд дальше не идет, всем пока. Поскольку всего я не понял, спросил у сидящего на чемодане парня. Он тоже не владел немецким в достаточной мере. Но долго мы в замешательстве не оставались: открылась дверь и мужчина в форме сотрудника «Deutsche Bahn» сказал нам на английском, чтобы мы перешли на первый путь и дождались электричку S6.

Все люди постепенно перебрались на первый путь. Я посмотрел расписание и понял, что ждать еще больше получаса. На улице было жарко. Негры между собой переговаривались издалека, громко и на своем языке. Нужный всем поезд пришел гораздо раньше, и я сел в одной секции вместе с парнем с гитарой. Тот достал из рюкзака сэндвич и стал разворачивать его из фольги.

– Как насчет пивка? – спросил я его.

– У тебя есть пиво? – обрадовался мой сосед.

– Ну дык, – я вынул две бутылки из своего рюкзака.

Протянул пиво парню, а он стал смотреть по сторонам, думая, чем бы открыть крышку.

– Погоди, у меня есть открывашка, – сказал я.

– Чувак, ты ангел какой-то, – подвел итог парень.

Он вежливо предложил мне сэндвич, но я есть вообще не хотел, и отказался. Парня звали Симоне, он ехал домой в Италию, и в связи с поломкой поезда пропускал кучу стыковок. Я разговорился с ним на своем ломаном английском и узнал, что Симоне работает в Майнце, изучает в лаборатории море, готовится к докторской диссертации и скоро получит степень PhD в каком-то ВУЗе в Швейцарии. Он рассказывал, что в Италии сложновато с работой, и ему в какой-то степени повезло найти хорошее место в Германии, как и мне. Так, за беседой, время поездки прошло быстро. В Манхайме Симоне пошел в справку, чтобы перепланировать свой маршрут до дома, а я в город.

Отель, который я забронировал на предстоящую ночь, находился очень близко от вокзала. Перед тем, как пойти заселяться, я немного покрутился у шикарной католической церкви. У отеля было тихо, перед входом стоял небольшой фонтан. Я вошел внутрь. В лобби был цыганский интерьер с позолотой. Заплатил 71 евро пожилой худой женщине, подписал какой-то бланк и получил пластиковый ключ от своего номера. На лифте поднялся на четвертый этаж, засунул карточку в замок и открыл свое жилище.

Номер оказался очень просторным. В нем была огромная кровать, пара кресел, большой плоский телевизор и чайник с парой пакетиков кофе и чая. Ванная была вполне обычной. Все было чистое, не старое и в полном порядке. Я сразу же включил чайник и высыпал в чашку содержимое пакетика с дешевым растворимым кофе. Повтыкал девайсы в розетки, разобрал рюкзак, съел два банана. Быстро сходил в душ, потом выпил кофе и немного посидел в номере, чтобы отдохнуть после дороги. На улице было жарко, и очень кстати оказались шорты, которые я с собой брал.

В шортах и футболке я вышел из отеля и побрел в сторону самой узнаваемой достопримечательности города – водонапорной башне и комплексу фонтанов. Идти было от силы минут пять, поэтому совсем скоро я увидел струи воды, устремляющиеся в безупречно синее небо, и кучу людей, лежащих в тени на газоне вокруг всего этого великолепия. Солидная шестидесятиметровая башня гордо располагалась перед комплексом. Я прогулялся там и заметил, что многочисленные надписи на перилах лестниц у башни, закрашены. Но поверх краски неугомонные заморские малолетние пидоры понаделали новых надписей. Вот бы словить их, раздробить им пальцы в труху. Эх, мечты, мечты.

Времени до мероприятия оставалось все меньше и меньше, и я решил, что пора бы уже что-нибудь съесть и отправляться в номер. Поймал какого-то парня, спросил его, местный ли он и попросил посоветовать годный фастфуд. Он порекомендовал мне заведение с названием «Pita Pita» и объяснил дорогу. К сожалению, попробовать оригинальных блюд не удалось, поскольку кафешка была закрыта в связи с праздником. Пришлось разыскать альтернативу в непосредственной близости. Есть китайскую требуху я не хотел, а другой вариант был только турецкий кебаб, коих в Германии нынче валом. За пять евро мне приготовили здоровенную куриную шаверму в лаваше, и я с пакетом быстро пошел в сторону отеля.

В номере открыл пивка, отхлебнул, пролил немного пены на ковролин. Приложив кучу усилий, употребил громадную шаверму, запивая ее светлым «Hachenburger». Предусмотрительно взял ветровку и вышел наружу, забрав с собой недопитое пиво. Четыре километра прошлись как-то незаметно, несмотря на жару. К клубу я подкрался в пятнадцать минут седьмого, то есть уже четверть часа как должны были впускать людей, если верить информации на билете. Однако у дверей скопилось некоторое количество металхедов, а значит, заведение пока было закрыто. Какой-то парень в начале парковки хотел впарить мне билет на концерт, но у меня по понятным причинам был свой. Я сел на бетонные ступеньки и ждал, пока откроют вход. После пива и сытной шавермы хотелось лечь и поспать, но я боролся с дремотой, наблюдая за вновь и вновь прибывающими людьми. Народу было существенно больше, чем на прошлом мероприятии в этом же клубе, когда здесь выступали дэт-монстры «Incantation». Контингент был самый разный: от татуированной насквозь молодежи до прожженных стариков в потасканных жилетках с многочисленными нашивками. Коэффициент брутальности стремился к ста процентам, потому что я не заметил ни одного так называемого «говнаря». У всех обязательно был хоть какой-то атрибут, говорящий о причастности к тусовке.

Наконец очередь зашевелилась. Я поднялся со ступенек и прицепился в конец. На голову я напялил экшен-камеру, чтобы освободить руки и снять пару кусков концерта, однако это слегка ввело в ступор охранника. Он спросил, есть ли у меня разрешение на съемку. На что я ему ответил, что мне не нужна аккредитация для любительской камеры. Охранник забыл, что меня надо бы обыскать, позвал какого-то коллегу и попросил меня подождать немного. Второй чувак подошел и сказал, что я могу пройти, поскольку никакого разрешения для подобного устройства мне не требуется. Вот только камеру с головы я впоследствии снял: с высоты моего роста ничего дельного снять бы не удалось, только если бы я вплотную не стоял у сцены. А это уже осложнялось количеством пришедших на шоу людей. Пройдя охранника, я передал свой распечатанный билет девушке-сотруднице клуба, и она просто оторвала корешок от листа. Это навело меня на мысль, что можно запросто пройти нескольким людям, купив только один входной билет.

Я сразу пошел в туалет, который как будто бы был разрушен во время второй мировой, и его не стали восстанавливать по каким-то причинам. Поднял раздолбанный шатающийся смеситель до упора, вызвал тонкую струйку воды и умыл лицо. В углу с мерчем копошилась куча людей, как будто личинки в трупе мелкого животного, на которые в детстве многие любили посмотреть, испытывая одновременно и страх, и любопытство. Я подумал, что к мерчу еще успею, а толкаться там сейчас никакого смысла нет, и пошел в бар. Взял бутылку «Weizen» за четыре евро и встал у сцены. От заграждений меня отделяла только пара девушек, и соваться к перилам я не стал.

По залу слонялись басист и гитарист из «Suffocation». Ходили то на улицу, то к мерчу, то за кулисы. Что характерно, никто к ним не приставал. В семь часов вечера начался первый сет. Швейцарская группа «Darkrise», играющая брутальный дэт. У них был очень дохлый гитарист с тонкими руками, а лысый басист с недобитыми племенными татуировками на руках своеобразно, ребром ладони, извлекал звуки из своей гитары, корча при этом рожи. Звук был плоховат, но в силу специфики жанра все же начало качать. Прямо за мной принялся в одно рыло слэмиться большой чувак, и я молил господа нашего, Бафомета, чтобы он не начал бегать, толкаться и не спровоцировал пролитие моего пива. Для такого экшена было еще рановато. Сет у швейцарцев был короткий, минут на двадцать.

Я походил по залу, и подгадал момент, когда у мерча было минимальное количество людей. Австрийцы привезли примерно половину от всего предлагаемого товара, но ничего экстраординарного, чего бы я сразу же захотел купить, не было. У меня уже была футболка «Belphegor», добытая на «Graspop Metal Meeting 2018». Но если бы я не имел ничего, обязательно купил бы их футболку ярко-синего цвета. Это было как минимум необычно для метал-мерча. Однако мне понравились значки группы, и я приобрел один, золотого цвета, за десятку. Второй по величине экспортер мерча на сегодняшнем событии был, конечно же, «Suffocation». Их футболкой я разжился на их же концерте в прошлом году, поэтому меня ничего не интересовало. Но вот что я не мог не заметить, так это медиаторы музыкантов в продаже. Неужто мастодонты дэт-сцены, стоящие в одном ряду с «Cannibal Coprse», «Deicide», «Dying Fetus» по значимости вклада в развитие жанра, опустились до такого, чтобы продавать медиаторы. Не раздавать после выступления, а продавать. Обидно.

Другие группы тоже продавали свой мерч, но в гораздо меньшем количестве. Одна из групп отличилась только тем, что предлагала помимо классических Т-образных футболок еще и баскетбольные майки без рукавов. Но меня там ничего не зацепило, и я пошел обратно в зал. Рядом с мерчем стоял гитарист группы «Fragments of Unbecoming», которая была одной из команд разогрева перед «Incantation». Он скромно стоял в сторонке и опирался на свой костыль.

Без двадцати восемь стартовало выступление норвежских блэкарей «Nordjevel», которое я смотрел с той же точки, что и первый сет. Группа очень молодая, существует с 2015-го года и за плечами имеет только две полноформатные работы. И второй альбом как раз совершенно недавно появился в открытом доступе. Я могу совершенно точно сейчас сказать, что для меня этот альбом точно попадет в топ текущего года, потому что он очень качественно сведен и несет в себе все атрибуты кошерного норвежского блэка. А в записи первого альбома ударником был не кто-то, а целый Фредрик Видигс из «Marduk». Но вот лайв норвежцев меня расстроил. Звук превращался в сплошную кашу, было громко и неразборчиво. Наскоро намалеванный корпспеинт смотрелся смешно, а не устращающе, как должен. Устрашение вызывал только огромных размеров басист в штанах, покрытых длинными шипами. Вокалист по манере исполнения сильно напоминал Шаграта из «Dimmu Borgir». В общем, второй альбом «Nordjevel» и живое выступление от них же – это небо и земля.

Норвежцы отыграли полчаса, а я к этому времени допил свое пиво. Было жарко, и надо было чем-то себя занять несколько минут, пока сцену готовят к следующим артистам. Я вышел во внутренний дворик клуба, где все жило своей жизнью. Душная темнота сменилась на приятную прохладу вечера. Солнце пока не село, и под все еще безоблачным синим небом за столиками сидели солидные дядьки, чинно попивали пивко и беседовали. Во дворике был свой собственный бар.

Я вернулся в зал и взял еще один «Weizen». Бармен хотел перелить напиток в стакан, но я его остановил. Забрал бутылку и пошел еще пошататься по залу, чтобы размять начинающие болеть стопы. Хорошо, что я не додумался нацепить ботинки, а то было бы гораздо хуже, чем в кроссовках. В половину девятого начался третий сет вечера – группа «God Dethroned» из Голландии. Играют эти ребята приблэкованный дэт, и в последнее время все больше уклоняются в тему войны. Вокалист-гитарист, по совместительству являющийся основателем коллектива, был обрит налысо и носил бороду и усы в стиле Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие». В зале началось движение, стало неслабо качать. Голландцы отыграли сорок пять минут, и после завершения выступления народ требовал продолжения. Подумалось, что группа котируемая, а чуть позже я вспомнил, что мне как-то рекомендовали их последний на сегодняшний день альбом «The World Ablaze», который оказался весьма неплох.

После сета все резко ломанулись в туалет и во внутренний дворик. Я хотел снова умыть лицо, но передумал, увидев, какая очередь скопилась. В итоге взял еще пива и пошел к сцене. В середине уже набилось людей, и туда я соваться не стал. Встал слева от сцены, где был очень ограниченный обзор, но он хотя бы был. Когда техники вынесли два раскладных деревянных креста с присобаченными к ним человеческими черепами, я понял, что номинальный хедлайнер сегодня – «Suffocation», а «Belphegor» выступит прямо сейчас. Хотя перед мероприятием я был абсолютно уверен в обратном. Чуть позже на сцене появились две инсталляции из коровьих костей и какие-то высокие подсвечники, которые в процессе шоу использованы не были вообще. Или это не были подсвечники.

Без пятнадцати десять австрийцы начали свое сатанинское выступление. С той точки, где я расположился, было видно Серпента, басиста и бэк-вокалиста группы. За ним, посередине сцены, стоял Хельмут, основатель коллектива, а также его гитарист и вокалист. Струны у колков его гитары не были обрезаны, и торчали, как антиголубиные шипы на немецких вокзалах. Хельмут, к слову, единственный остался, кто стоял у истоков команды, когда они еще назывались «Betrayer». Ударную установку на время лайва занял украинский парень Евгений Рябченко по прозвищу «Ravager». В процессе игры он несколько раз крутил мельницу волосами, что нечасто увидишь в исполнении ударника.

Выступление началось с неизданной инструменталки «Sanctus Diaboli Confidimus», затем музыканты сыграли подряд «Totenkult - Exegesis of Deterioration», «The Devil's Son» и «Swinefever - Regent of Pigs» из самого свежего на момент мероприятия альбома. Я захотел поменять угол обзора, и, обогнув толпу, встал справа от сцены. С этой точки хорошо было видно лайв-гитариста Хоруса. Но он выглядел каким-то грустным, что ли. Может быть, свет так неудачно ложился на его корпспеинт, но мне показалось, что он как будто чувствует себя не в своей тарелке. К тому же вещи на нем были словно не по размеру: над кожаными штанами торчал кусок задницы. На нем были ботинки типа «Steel» на двадцать глаз, и я подумал, как же он запаривается каждый день тура зашнуровывать их и расшнуровывать.

С новой точки я послушал «Belphegor - Hell's Ambassador» из альбома «Pestapokalypse VI», изданного в 2006-м году. Затем были «Conjuring the Dead» и «Pactum in Aeternum», которые австрийцы всегда играют подряд. У меня внезапно закончилось пиво, и я незамедлительно прошел к бару. Заказал очередной «Weizen», а мужик, ожидавший свой заказ, посмотрел на бутылку и картинно поморщился. Я же в свою очередь не понимал, как он пьет светлое при наличии альтернативы. С новым пивом я проломился прямиком к сцене. Парадоксально, но в середине было более разреженное пространство, чем с боков. Мешать людям, стоящим у заграждений, я не стал, поэтому расположился посередине, за металлической балкой, упирающейся в потолок клуба. Балка несколько мешала обзору, но в целом я смотрел прямо на Хельмута.

Мелодичная «Stigma Diabolicum» из работы 2008-го года «Bondage Goat Zombie» ласкала мой слух. Затем австрийцы исполнили «Chants For The Devil 1533», потом лютый «Lucifer Incestus» из одноименного альбома и добили толпу еще одним треком из последней работы – «Baphomet». Последний трек в сете австрийских богохульников назывался «Gasmask Terror». Серпент раздал свои медиаторы и часовой концерт завершился.

К сожалению, я не услышал ни одной песни из своего личного топа группы: «Spell of Reflection», «Rise to Fall and Fall to Rise» и «Discipline Through Punishment», но и без них выступление получилось отличное. Разумеется, для такой скоростной музыки студийная запись всегда чище и понятнее, однако все равно я остался доволен.

Народ рассосался куда-то, и я преспокойно встал справа от балки, да так, что совсем никого передо мной не было. Только сцена. Стоял и смотрел, как уносят кости и кресты, а затем производят подготовку к завершающему выступлению. Музыканты группы «Suffocation» сами делали саунд-чек. Вокалист Рикки Маерс, который ездит с группой после ухода Фрэнка Маллена, прохаживался по сцене и дурачился. Справа от меня стояли две коротконогие азиатки, которые невольно подозвали Рикки, поприветствовав его махами рук. Тот без всяких раздумий спрыгнул со сцены и поздоровался с ними. Я тоже протянул свою руку, раз уже подвернулась такая возможность. Маерс к тому же поотрывал сет-листы отыгравших уже австрийцев с пола и раздал людям.

Вскоре начался концерт, который заставил меня забыть вообще обо всем и полностью погрузиться в метал. Это при том, что я уже видел американцев живьем, в абсолютно идентичном составе, и отлично угорел тогда. И сегодня я уже посмотрел «Belphegor», ради которого проделал весь путь. Программа «необходимо и достаточно», выражаясь математическим языком, была выполнена. Но я не зря остался.

Уже с первых риффов «Thrones of Blood» за мной начался бешеный слэм, в котором попеременно было то адское месиво, то веселый сайкл-пит. Прекращалось все не более чем на десять секунд подряд, пока Рикки объявлял следующий трек. Длинных пауз не было. Далее сыграли «Jesus Wept», «Funeral Inception» и «Cataclysmic Purification». Басист Дерек Бойер демонстрировал мастер-класс на своей уникальной гитаре. Демонический черный корпус со специальным «когтем», на который он периодически ставил бас на пол, и спрятанные колки – такой конфигурации я пока ни у кого не видел. Эрик Моротти беспощадно обрабатывал ударную установку. Рикки бегал по сцене и водил по воздуху воздетой к потолку рукой в ритм ударным, поскольку он и сам ударник.

Потом были сыграны «Surgery of Impalement», «Effigy of the Forgotten» и «Breeding the Spawn». Единственный, кто остался от первоначального состава группы, гитарист Терренс Хоббс, скромно стоял слева от меня, рубил свою гитару и размахивал дредами. Справа расположился второй гитарист, весельчак Чарли Эрриго. Уровень угара в зале возрастал. Две девки периодически пытались забраться на балку, и перепуганный сотрудник клуба выбегал откуда-то из темноты и прогонял их. Одна из этих безумных дам иногда просовывалась между мной и азиатками и трясла волосами в такт безумию, творящемуся на сцене.

Следующими песнями в сете американцев были «Pierced from Within», «Liege of Inveracity» и «Catatonia». Все прекрасное когда-нибудь заканчивается, как закончился и этот концерт. Последним треком был «Infecting the Crypts», и таким образом «Suffocation» сыграли четыре песни из своего первого альбома «Effigy of the Forgotten», вышедшего в 91-м году при участии, хоть и немного, самого великого и ужасного Корпсграйндера на бэк-вокале, который тогда еще был членом банды «Monstrosity». Ровно в полночь все завершилось. Это был безупречный перформанс. Если вы не были на лайве «Suffocation», вы не представляете себе в принципе, что такое брутал дэт.

После того, как все завершилось и народ начал выползать из клуба, я заскочил отлить. В туалете какой-то пьяный металхед ругался на пустой диспенсер для салфеток и смешил людей у писсуара. Я умылся и вышел с мокрыми руками обратно в зал. Половину помещения уже отгородили, а на сцене разбирали инструменты и оборудование. Терренс стоял очень близко ко мне, и я сказал, протянув ему при этом кулак:

– Мужик, это было очень круто.

– Спасибо, бро, – ответил Терренс и пожал мою мокрую руку.

Полностью удовлетворенный мероприятием, я пошел в сторону отеля. Парковка была заполнена планокурами, о чем сообщал соответствующий запах. Чего мне не хватало для доведения кайфа до 146 процентов, так это наггетсов. Однако и эта проблема решалась в два счета, поскольку по пути был круглосуточный «McDonalds».

В час ночи я вошел в свой номер. Сходил в душ, уничтожил двадцать вкуснейших кусочков курицы с разными соусами, лежа в кровати и смотря «YouTube» с ноутбука. Счастливый, я уснул поперек кровати.

Вердикт

Организация

9 / 10

Площадка

8 / 10

Звук

8 / 10

Свет

8 / 10

Атмосфера

9 / 10

Фотки

Бюджет

# Дата Покупка Стоимость
1 27 января 2019 Билет на концерт Belphegor 33.9 EUR
2 17 апреля 2019 Билет на поезд (Висбаден - Манхайм) 19.9 EUR
3 19 апреля 2019 Билет на автобус (Наштеттен - Висбаден) 8.6 EUR
4 19 апреля 2019 Эспрессо доппио 2.45 EUR
5 19 апреля 2019 Оплата отеля «Best Western Plus Delta Park» (Манхайм, 1 сутки) 71 EUR
6 19 апреля 2019 Шаверма 5 EUR
7 19 апреля 2019 Пиво «Weizen» (0,5 л) 4 * 4 EUR 16 EUR
8 19 апреля 2019 Значок Belphegor 10 EUR
9 19 апреля 2019 Перекус в «McDonalds» 9.99 EUR
Итого 176.84 EUR

Карта

Сет-лист

Belphegor Setlist MS Connexion Complex, Mannheim, Germany 2019, Europe Under Black Death Metal Fire

Комменты