История
Интро
После поездки на «Wacken Open Air» (WOA) у нас была четкая установка – следующим летом снова рвануть на какой-нибудь фестиваль. На протяжении многих месяцев в нашем чате эта тема периодически поднималась, и мы обсуждали, в каком составе получится поехать, на какое именно мероприятие и почему. К сожалению, Дэйв, Дима и Антон в силу различных жизненных обстоятельств не смогли составить нам (мне, Жене и Юле) компанию. Дэйв породил детеныша и занимался семьей и работой, чтобы вышеупомянутую семью прокормить и одеть. Диму не выпускали из страны, чтобы он не смог увезти в НАТО государственную тайну, и он остался в Трехгорном натирать до блеска ядерные боеголовки Искандера, как бы двусмысленно это не звучало. А наш штатный еврей Антон получал израильское гражданство как раз летом, и никак не мог вырваться с земли обетованной.
Что касается выбора феста, у нас было много дискуссий на эту тему. На WOA опять мы ехать как-то не планировали, потому что хотелось освоить новое место. Хотя там подбирался отличный список выступающих, включая «Dimmu Borgir» с новым альбомом, «Gojira», «Behemoth», «Belphegor», «Dying Feuts». А еще пока мы думали, на WOA снова случился sold out, и билеты можно было достать только через Ксению, разумеется, дороже обычного. Из вариантов оставались «Hellfest» и «Graspop Metal Meeting» (GMM), как наиболее популярные. Я пару раз закидывал в чат удочку на предмет поездки на «Brutal Assault» в Чехию, но этот вариант быстро отметался Юлей и Женей в силу неимоверной лютости лайн-апа и общего недоверия к фесту. На «Hellfest» был гораздо более интересный список групп, чем на GMM, однако мы все вместе недолюбливали Францию, да и билеты были очень дорогие, порядка 500 евро.
В итоге мы тянули с выбором аж до апреля, когда созрели и купили билеты на бельгийский фест. Цена вопроса – 245 евро. Я оплатил билет картой и тут же получил его на электронную почту. Как раз в начале апреля я приехал в загнивающую Германию работать. А в конце апреля пришлось уехать обратно в цветущую Беларусь, с целью оформить все необходимые документы для легального осуществления трудовой деятельности в ЕС. И вернулся в Европу я за пару дней до начала GMM. Перед фестом у меня вообще не было никакого предвкушения, энтузиазма да и в целом никаких эмоций: я был вымотан морально сперва сбором и подготовкой документов, а потом ожиданием в неведении. Я никак не готовился к фесту, не изучал неизвестные мне коллективы из списка заявленных, не искал общую информацию об организации мероприятия. Только лишь купил новую палатку перед вылетом в Германию, ведь старую я выбросил на WOA.
Кроме самого феста у нас за пару недель до его начала сформировалась культурная программа на целых два дня. Поскольку мы решили встретиться в Кельне, я настоял на том, что нужно посетить парк аттракционов «Phantasialand», находящийся совсем недалеко от места встречи. Вторым крупным пунктом стал ландшафтный парк «Дуйсбург-Норд», о котором мы все узнали из блога Варламова. В конечном счете Юля и Женя купили авиабилеты до Дюссельдорфа, что, собственно, никоим образом не поменяло наши планы, ведь Дюссельдорф и Кельн находятся очень близко.
День 1. Дюссельдорф, Phantasialand, Кельн, Дуйсбург
19-го июня, во вторник, я встал в 6-20 утра. Спал я тревожно, как обычно это со мной бывает перед ответственной поездкой, когда нельзя опоздать ни на минуту. Умылся, оделся, взял заранее собранный рюкзак с пристегнутыми к нему палаткой и спальником и вышел в сторону автовокзала. В 6-40 я уже был на месте. Там было людно, в основном были дети. Стал ждать свой автобус до Браубаха, маршрут номер 540. Половина народу уехала в Висбаден, на площадке стало посвободнее. Мой автобус прибыл немного позже, чем указано в расписании. Вошел через переднюю дверь и купил у водителя билет за 8,2 евро. Кроме меня никто билеты не покупал: все остальные пассажиры были школьниками и показывали проездные. Приехал в Браубах тоже с небольшим опозданием. Шок! Справедливости ради должен отметить, что по пути был ремонт дороги с временно установленным светофором и реверсивным движением.
Вышел из автобуса, а водитель повез детей дальше, наверняка в какую-то школу или лагерь. За металлическим забором были железнодорожные пути, к которым мне нужно было как-то пробраться. Я не сразу понял, где проход, поэтому спросил проходящую мимо женщину. Прошел через пахнущий мочой подземный переход к перрону. Там можно было купить билет в автомате и посидеть на лавке. Билет у меня был заранее куплен через приложение «Deutche Bahn» прямиком до самого аэропорта Дюссельдорфа, за что я отвалил 31,1 евро. В ожидании поезда я бродил по перрону туда-сюда. Поезд прибыл ровно по расписанию – в 7-54. Я сел на боковое откидное сиденье. Езды было всего 10 минут. Тут же появилась тетушка с терминалом и обилетила деда, который вез себя и велосипед на этом поезде. Потом подошла ко мне, я продемонстрировал ей экран приложения с билетом. В 8-08, опоздав на 2 минуты, поезд примчался в Кобленц. Я вышел, быстро сориентировался в пространстве, спустился по эскалатору под землю и поднялся на соседнюю платформу. Это была последняя пересадка, а мой поезд уже стоял на пути. Я выбрал места на втором этаже вагона, сел и почти всю дорогу спал. В поезде было довольно прохладно, как, впрочем, и на улице в этот день.
Записанный голос объявил станцию «Düsseldorf flughafen», я проснулся и собрался выходить. В поезде к этому отрезку пути остались считанные единицы пассажиров. Через проход от меня сидела женщина с двумя большими чемоданами. Она спросила у меня, аэропорт ли это, и я утвердительно кивнул. Предложил ей помочь с сумками, но она отказалась. Спустился со второго этажа вагона вниз, к дверям, а эта женщина грохнулась со ступенек, но тут же бодро поднялась и была готова к десантированию. Я вышел из поезда и пошел в общем потоке к траволатору. Передо мной поднималась пожилая пара, от которой я услышал русскую речь. Я спросил у них, бывали ли они раньше в этом аэропорту, и на положительный ответ задал еще вопрос: куда идти, чтобы встречать прилетающих. Мужчина просто позвал идти за ними. Поднялся наверх, и в этот момент мне позвонил Женя в «Telegram». Они уже прилетели и ждали меня у «McDonalds», где ловился бесплатный Wi-Fi. Я же был на конечной станции монорельса, и мне нужно было проехать в противоположную сторону, в терминал C. Прибыл состав, двери распахнулись, я втиснулся в вагон. Ехал несколько минут, разглядывая наступившее в Германии будущее. Как будто вступление в «Half-Life», когда едешь на монорельсе и озираешься по сторонам. Большинство народу вышло на предпоследней станции, где были терминалы A и B.
Не без помощи сотрудника аэропорта я нашел «McDonalds» на нижнем этаже, а потом нашел и Женю с Юлей. Точнее это Юля увидела меня и помахала рукой. Женя отошел в «Rewe», вернулся с роллами и кофе. Я был голоден и мы с Юлей тоже пошли в супермаркет. Как ни странно для аэропорта, там не было наценки. Мы взяли по стакану холодного кофе, который я традиционно покупаю по 59 центов, и большой сэндвич на двоих. Я попросил сотрудницу магазина распилить бутерброд напополам, она беспрекословно выполнила просьбу и запаковала пищу обратно в упаковку. Мы несколько минут постояли неподалеку от «McDonalds», перекусили и собрались идти за машиной, которую Юля и Женя забронировали накануне.
По указателям дошли до стоек «Europcar». У нас был забронирован пепелац класса «Fiat 500» с ручной коробкой передач. Сотрудник проката, увидев наши баулы, сказал, что мы не поместимся в такую машину, и безо всяких доплат выдал нам «Renault Clio». Как потом оказалось, в этом авто еще и трансмиссия была автоматическая. Немного поплутав, мы нашли паркинг прокатных машин, обнаружили свое транспортное средство, осмотрели его на предмет повреждений, засунули вещи в багажник и расселись по местам. В машине было чисто, удобно, всем хватало места. Я сидел сзади, у меня не было ни намека на дискомфорт. В автомобиле была установлена заводская навигация. Немного поколупавшись в настройках, Юля активировала русский язык интерфейса. Мы забили адрес апартаментов, также забронированных накануне, и выехали в Дюссельдорф в 11-30.
Вскоре Женя припарковал машину на бесплатной стоянке у «Berolina Haus», что в двух шагах от станции «Zoo». Пришли на ресепшен, там была приятная девушка из Сербии по имени Соня и неопрятный чувак с кривыми зубами. Тоже из Сербии, скорее всего. Номер нам еще не успели подготовить, поэтому мы принесли свои вещи и оставили на ресепшен. Соня сказала, что вещи отнесут в номер, когда все будет убрано, а ключи нам оставят в миниатюрном сейфе у входной двери, рядом со звонками. Кроме того, она предупредила нас, что вечером места на бесплатной парковке не будет с почти стопроцентной вероятностью. И порекомендовала передвигаться на общественном транспорте, оставив машину в покое. Однако мы пренебрегли ее советом, потому что нам нужно было ехать достаточно далеко от города.
В 12-15 мы забили в навигатор адрес парка развлечений и поехали туда. Погода была не очень, кое-где по пути моросил дождь. Я опасался лишь одного – чтобы парк не закрыли из-за метеоусловий. Но гугл уверял, что аттракционы открыты до 18 часов, и волноваться не стоит. По дороге обсудили текущий чемпионат мира по футболу в России. Но не сам вид спорта, а шумиху вокруг него, инфраструктуру фанзон, а также разношерстные курьезы с иностранными туристами, как то грабежи, мошенничество и даже разной степени успешности сексуальные домогательства. Ну и, разумеется, тот факт, что Путин и его друзья под футбольный шумок поднимают НДС и пенсионный возраст.
На подступах к «Phantasialand» мы немного заблудились, допустив оплошность при вводе данных в навигатор. Нужно было забивать не адрес, а именно сам парк, по его названию. Перестроив маршрут, через несколько минут мы добрались до места назначения. Первая попавшаяся парковка была забита до отказа, о чем нам доложил дед в жилетке на въезде. Мы поехали дальше, а Женя зачем-то проигнорировал синий знак с белой стрелкой и въехал в выезд из парковки. «Не вы первые и не вы последние», – сказал молодой парень, стоящий возле будки, взял с нас 5 евро за парковку и мы поехали занимать место. Мест там было достаточно, мы запарковались и вышли из машины. Юля сказала, что ей нужно морально приготовиться, и закурила. Мне уже не терпелось кататься.
Перед входом мы приобрели три билета стоимостью по 47,5 за каждый и в 13-50 прошли на территорию парка, в зону «Chinatown». Там ничего интересного не было, закусочные да клумбы. Первый попавшийся на пути аттракцион назывался «River Quest», и из него все повально выходили мокрые, отдельные персонажи вообще насквозь. Поэтому мы решили оставить этот аттракцион напоследок, чтобы не ходить по парку мокрыми. Для жары это было бы неплохо, но было пасмурно и, следовательно, прохладно для прогулок в сырой одежде. Мы пошли на разведку. Перед нами справа возвышалась какая-то мистическая башня непонятного назначения. А чуть левее был вход на самый быстрый в своем роде роллеркостер (американские горки) в мире – «Taron». Надпись на мониторе перед входом сообщала, что ожидание порядка получаса, но мы пошли туда и ждали, долго и упорно. В этот день была средняя загрузка, говорил гугл. В очереди была куча школьников старших классов, их автобусами свозили в парк. Наконец мы дошли до заветного аттракциона, сели на места и через полторы минуты нам пришлось взять пивка, сесть и переосмыслить бытие. Сказать, что это было охренительно, это ничего не сказать. Там была и дикая скорость, и внезапные повороты, и устрашающее ускорение, от которого тело прибивало к сидению. У нас всех тряслись руки, когда мы оттуда вышли.
Мы с полчаса сидели за столом, пили пиво и слушали грохот проезжающих рядом с нами вагончиками «Taron»’a и визг сидящих там девушек. Настало время идти дальше. Мы снова пошли куда глаза глядят и дошли до башни. Однако мы пришли к выходу. В углу у дверей кто-то скромно наблевал. Когда двери распахнулись, мы попытались войти, но вышли двое парней в белых халатах и сказали, что вход с другой стороны. Женя при виде этих халатов и сидений по периметру внутри помещения башни заподозрил неладное. Пока мы обходили башню, он рассказал, как катался в Москве на аттракционе, который резко выстреливает тебя вверх и потом болтает вверх-вниз. Я до последнего не верил, что в башне будет подобная штука, потому что время ожидания было всего пять минут, что очень мало для такой кайфовой штуки. Мы добрались до входа и заняли очередь. В здании этого аттракциона, который назывался «Mistery Castle», было жутко. Я все еще был уверен, что это будет просто пугалка, но Женя в итоге оказался прав. Людей запускали большими порциями. Женя отказался идти, а мы с Юлей заняли последние два места на креслах. Так получилось, что мы сидели не рядом, а друг напротив друга. Чувак в халате, который закреплял меня в кресле, заценил футболку «Dark Tranquillity» фразой «Cool band». Было приятно, что он в теме. Чувак зашел в будку, что-то нажал, и в мерцающем свете, рассеивающим на мгновения кромешную тьму, я понял, что нахожусь на неслабой такой высоте, а кресла, которые напротив меня, поднимает и опускает. Потом качать начали мою сторону кресел, я чувствовал перегрузки, и из-за этой темноты ощущения усиливались многократно. Я только и мог восклицать во мрак «Охуенно! Заебись!» и демонически хихикать. К сожалению, этот аттракцион был короткий по времени, не больше минуты. Мы спустились, я пожал руку чуваку и сказал, что штука, которой он управляет, неимоверна крута. Мы дождались Женю и пошли дальше, по пути обсуждая испытанное.
Следующий аттракцион был очень лайтовый. Страшнее всего было к нему подходить: там можно было шмякнуться, если неудачно встать на траволатор. Несколько минут мы ехали по пещере, наблюдая всяких механических уродцев: демонов, чертей, великанов, призраков, скелетов. Самое жуткое было в тот момент, когда мы увидели свои лица в отражении на стекле. Эта ерунда называлась «Geister Rikscha».
Дальше был еще один роллеркостер, «Colorado Adventure», стилизованный под шахтерские тележки. Он был гораздо медленнее, чем «Taron», но тоже доставлял. Там был фрагмент трассы, в которой поезд едет в полной темноте, а перед финишем был момент, когда камера фотографирует пассажиров. Когда мы вышли из поезда, то проходили мимо стенда с этими фотками. И тогда я понял, зачем девочка, сидящая передо мной, все время делала молодежно-дебильный жест «dab». У меня на фотке почему-то был невозмутимый вид.
Потом мы пошли по указателям к «Talocan». Я помнил из информации на сайте парка, что это крутой и уникальный аттракцион. Мы добрались до него и решили сперва посмотреть, что там вообще. Все было стилизовано под Америку времен майя. Под соответствующую музыку и заклинания на древнем языке людей приносили в жертву путем вращения их на огромных качелях, добавляя при этом кручение самих кресел, таким образом, что люди переворачивались вверх ногами. Все это сопровождалось всполохами пламени и брызгами воды. Смотреть на это было завораживающе-страшно. Но я решил пойти и попробовать себя. Юля и Женя подумали, что лучше им подождать меня снаружи. Минут десять я стоял в очереди со шпингалетами среднего школьного возраста, потом сел на сиденье и меня очень крепко зафиксировали. Пошевелиться толком было невозможно, не то что выпасть. Меня знатно покрутили, а когда я висел в высшей точке головой вниз, я пытался найти Женю и Юлю взглядом, но безуспешно: наблюдателей было очень много. Я вышел из аттракциона и встретил их у дверей.
Мы пошли разведывать территорию дальше, но в другой части парка были детские развлекалки: всякие лягушки, улитки, карусели и ростовые куклы. Прогулялись по территории и вернулись обратно к шахтерскому поезду. Прокатились на нем еще разок. На фотке я снова был невозмутим. Второй раз кататься было тоже прикольно, когда уже знаешь, где будет поворот, где ускорение, а где темнота. Однако это не сработало с «Taron» – он застал нас врасплох и второй раз, хотя мы минут двадцать стояли в очереди и обсуждали все нюансы трассы. Вдоволь накатавшись, за треть часа до закрытия парка мы вернулись на парковку.
Следующим пунктом нашей программы был Кельн, куда мы, собственно, и направились. Ехать было недолго, и вскоре мы уже припарковали наш агрегат в подземном паркинге неподалеку от огромного и невероятно красивого католического собора. Поднялись и вышли к улочке с ресторанами. Долго ходить не стали, сели за столик на улице. Напротив транслировался футбол, и я с удивлением увидел, что поляков нагибают сенегальцы. Мы заказали еды и по стаканчику кельша – традиционного кельнского светлого пива. Мне принесли огромный кусок свинятины и жареную картошку, а еще какие-то овощи. Я не смог осилить свою порцию, Юля и Женя тоже не справлялись со своим заказом. Мы попросили завернуть нам все с собой. Рассчитались, при этом официант из Сербии выпросил чаевые.
Пошли смотреть собор. К сожалению, его величие частично скрывали строительные леса, а внутрь попасть мы не смогли из-за концерта. Можно было войти, но пришлось бы проторчать там не меньше часа, на что никто из нас готов не был. Рядом с собором был центральный вокзал Кельна, и Юля настояла зайти туда. Больно ей нравилось, как у немцев на вокзалах все устроено и в частности продают всякие крендели. Мы пришли туда, я купил холодный кофе в магазине, точно такой же, как утром, однако уже с наценкой: он обошелся мне в 99 центов. Рядом с магазином прямо в здании вокзала организовали небольшую фанзону для просмотра футбола. Там начинался матч между Россией и Египтом, крупным планом показывали Салаха, главную звезду сборной фараонов. На креслах перед экраном собралась куча народу, была слышна русская речь. Там мы не задерживались, а прошлись по мосту, дико увешанному замками, на другой берег Рейна. Немного посидели на лавке на новой набережной и вернулись обратно.
В 20-50 мы поехали в последнюю точку нашего сегодняшнего плана, в парк Дуйсбурга. Этот парк сделали в 1991-м году на территории промышленного комплекса металлургической направленности. Там ничего не сносили и не переделывали, а лишь добавили красивую иллюминацию и кое-где обезопасили высокие точки. В парке можно забраться на большинство объектов, чем мы и занялись. Уже темнело, и как раз мы застали тот момент, когда промышленные громадины озарялись фиолетовым, зеленым, синим неоном. У нас всех возникла мысль, что на территории этого парка необходимо проводить концерты. Собственно, как мы потом выяснили, они там проводятся, но играют там не метал, а электронику. Рядом с парком находится отель, а в самом парке кафе. Парк работает круглосуточно и вход в него абсолютно бесплатный. К ночи туда стягивается молодежь, чтобы забраться повыше и курнуть травки. Мы недолго там бродили, Юля так вообще на самый верх не поднималась. В потемках там было страшновато, особенно спускаться.
После осмотра территории мы присели на улице у кафе и стали решать, что нам делать завтра. По дороге в парк мы купили билеты до Эйндховена, а оттуда до Антверпена, и нам нужно было выезжать утром. Я предложил избавиться от машины сегодня, и после небольших дебатов мы пришли к мнению, что это разумно. В 23-15 мы приехали на заправку у парковки прокатных машин, и Женя заметил, что мы все правильно сделали, поскольку не учитывали время на заправку, когда рассчитывали завтрашний маршрут. Авто приняли без проблем. Мы достали из багажника еду, которую не осилили в Кельне, и пошли к монорельсу. Юля и Женя спорили и путались, куда нам идти, но я оттуда приехал утром и твердо знал, в какой стороне нужное нам место. Мы доехали до станции монорельса, где стоят все поезда, и, не покупая билетов, сели в поезд «S-Bahn». Доехали до станции «Zoo», в полночь пришли в «Berolina Haus». Ключи лежали в сейфе, как и обещала Соня. Во внутреннем дворике сербы курили траву и громко смеялись. Я сходил в душ и лег спать.
День 2. Эйндховен, Антверпен
Проснулся в 9 утра. Юля и Женя уже копошились в соседней комнате. Умылся, заварил порошковый кофе, который там был рядом с чайником. За отсутствием ложки размешал пакетиком, из которого и высыпал содержимое. Сделал пару глотков. Есть совершенно не хотел, и забирать с собой еду уже было бессмысленно. В 10-20 собрались и вышли из апартаментов. Юля отнесла ключи на ресепшен. Нам нужно было попасть на стоянку автобусов компании «Flixbus», которая находилась в двадцати минутах пешком. Однако Женя и Юля наотрез отказывались идти с рюкзаками. Сперва мы ломанулись к трамвайной остановке, затем пошли в другую сторону, к «S-Bahn». Разобрались с шайтан-машиной на входе, купили билеты и спустились к путям. Поезд приехал скоро. Добрались до центрального вокзала, оттуда через пару минут пешком дошли до стоянки автобусов. Наш автобус уже находился на остановке, хотя до отправления было еще пятнадцать минут. Юля показала водителю билеты через приложение в телефоне, мы сложили вещи в багажник и пошли добывать напитки. В соседствующим с «Burger King» павильоне продавали мороженое и кофе. Я заказал двойной эспрессо, Женя взял зеленый чай, а Юля попросила капучино и мороженое. Пока мы там стояли, к нам подошел чувак с прической Макса Кавалеры и бородой Роба Зомби, худой и высокий, в шортах, с рюкзаком, и на чистом русском спросил: «Пацаны, подскажите, где тут можно поссать?». Мы отправили его в «Burger King», он поблагодарил и убежал. Потом Женя ходил в туалет напротив остановки, и там было на русском написано «50 центов», из чего можно сделать вывод, что в этом районе Дюссельдорфа в принципе много русских. В частности, с нами в автобусе тоже ехали русскоговорящие.
Мы допили кофе и сели в автобус. У каждой пары сидений были свои розетки, обычные и USB. Было жарковато, я выкрутил воздух над своим сидением на максимум. Ехали и вспоминали вчерашний день. Впечатления от парка аттракционов пока не покидали нас. Женя увидел в окно ветроэлектрогенераторы и сказал, что вроде бы в Германии есть специальная программа, при которой гражданин может купить такой ветряк в частном порядке, с субсидиями государства, и получать с него профит. Я что-то подобное слышал, но не исключено, что тоже от Жени в одной из наших предыдущих встреч. А вообще идея здравая, конечно. В этой части Европы активно используют альтернативные источники добычи энергии. Очень много солнечных батарей я видел на домах и супермаркетах, а ветряками уже давно тут никого не удивишь.
В 12-45 мы уже были в Эйндховене. Женя спросил у местного парня, который ехал с нами, как нам пройти к вокзалу. Идти было пару минут, но за этот короткий путь уже стало ясно, что велосипедная инфраструктура в этом городе развита очень круто, и велосипед имеет максимум преимуществ в движении. У нас было 4 с лишним часа для изучения Эйндховена, и нужно было сбросить балласт. Мы нашли камеры хранения на вокзале, но они были дорогие – по 6 евро за среднюю камеру и по 9 за большую. Маленькие мы не рассматривали, потому что у нас был весьма объемный багаж. Камера арендовалась сразу на сутки, а нам надо было всего на пару часов. Мы прошлись дальше, и в справке у вокзала нам посоветовали обратиться в ближайший отель. Мы доковыляли до студенческой гостиницы, однако наши вещи не взяли, ответив вежливым отказом. Пришлось вернуться на вокзал и запихать сумки в тамошние камеры хранения. Нам с Юлей удалось поместить оба наших рюкзака в большую камеру, а Женя свой баул втиснул в среднюю.
Мы пошли гулять по городу и уперлись в собор святой Екатерины. Там внутри были черепа и кости в стеклянных шкафах: рядом с храмом не так давно нашли большое захоронение. Рядом с собором на ступеньках сидел укуренный дед в наушниках и завывал какие-то песни время от времени. Мы пошли дальше. Вскоре мы наткнулись на вожделенный магазин, в котором можно было приобрести разного рода наркотические вещества. Женя хотел купить какой-то девайс для забивания травы, а я рассматривал ассортимент. Там были и кексы, мы взяли каждому по штуке за 5 евро. Женя купил коробок грибов, самых легких по эффекту, за 14 евро. Грибов там было много, и были буклеты с описанием сортов и информацией по употреблению. Одного коробка хватало на 2-5 приемов, в зависимости от толерантности организма, желания заторчать и жадности. Самые лютые грибочки назывались «Valhalla» и стоили 22 евро. В коробке в герметичной упаковке было два десятка грибочков. Я так прикинул, что мне такой коробки хватило бы на 8-10 приемов, несмотря на то, что я вешу 85 кг. Но я не рискнул покупать себе грибы, ведь их нужно было бы возить с собой везде несколько дней.
Времени было еще много, и мы решили зайти куда-нибудь и поесть. Юля хотела найти традиционный для Голландии бутерброд с селедкой. Мы шли в обратную сторону, к вокзалу, где была большая площадь с ресторанами. Город приятно обволакивал своей безопасностью, спокойствием, приветливостью и свободой. Определились с местом, сели за столик. Заказали по супу дня – это был суп с копченой красной рыбой, весьма неплохой. Пили пиво. Потом заказали еще пива и еще еды. Из меню я слабо понимал, где какая пища, и почти наугад заказал какой-то хлеб с мясищем. Мне принесли только что испеченную квадратную булку, разрезанную пополам. В ней была свинина в соусе и овощной салат. Юля и Женя заказали себе другие блюда, и от всего этого изобилия у нас зашел разговор о еде. Я обмолвился о том, что не запариваюсь с готовкой вообще и ем готовую еду и всякие снеки, в частности «Pringles». «Pringles очень вредные, там же сплошной крахмал!» – возмутилась Юля, запивая пивом жареное мясо. Я ответил ей тем, что в скором будущем можно будет легко заменять органы, и ни в чем себя ограничивать не собираюсь. А также добавил, что всякие ЗОЖ, веганство и подобная чепуха – это такие же девиации, как и гомосексуализм. Я ничего против не имею, но навязывать мне это не надо. На том и порешили.
Рассчитались, пару евро чаевых заплатили уже добровольно и без намеков от официанта и в 16-20 пошли на вокзал. Там я зашел в туалет, потратил 70 центов и получил купон на 50 центов. Хотел его реализовать, купил в магазине на вокзале смузи за 2 евро, но купон можно было использовать только на покупку свыше 2,5 евро. Забрал смузи, забил на купон. Пошли к остановке, но не по прямой, как приходили, а вокруг, чтобы пройтись немного другой дорогой. По пути съели один кекс на троих. Он был липкий, вязкий и как будто пластилиновый. Пришли к остановке и коротали время, лежа на траве. Съели с Женей на пару второй кекс. Никакого эффекта я так и не почувствовал. В 17-00 подъехал автобус, мы сели на задний ряд. По дороге от жары разморило, и я задремал. Женя тоже уснул. Может быть, кекс нас так прибил, а может просто устали.
Водитель часто дергался и резко тормозил, от чего меня наклоняло вперед и я просыпался. Один раз я увидел, что наш автобус затормозил на трассе в паре сантиметров от фуры. Приехали в Антверпен. Уже на подъезде стало ясно, что город мультикультуральный, по куче чурбанских лавок и пестрых вывесок. «Да ну нахер, это не Бельгия», – подумал я, когда выходил на центральной станции из автобуса. Там была куча арабов, негров и немного ортодоксальных евреев в огромных шерстяных шапках и с пейсами. Женя сказал, что Антон обязан отрастить такие пейсы. Я с ним согласился, Антон обязан выглядеть как ортодокс. Мы упаковались в один лифт с женщиной в хиджабе и спустились вниз, в метро. Оказалось, что это не метро, а трамвайные линии под землей. Я долго вспоминал, где я такое видел на картинках про Россиюшку, а потом Юля подсказала, что в Волгограде трамвай ходит под землей. Кстати, Варламов там пытался снять ролик, но до него доколупались ФСБ-шники, не дали снимать, хотя он имел на это все законные основания. Билеты мы не покупали, подумали, что проедем уж две остановки зайцами.
В 18-40 приехали в «Groenplaats», на площадь Рубенса. Это, вроде как, центр города. Нас там сразу же встретила Настя – подруга Юли. Она была в Антверпене несколько дней и любезно пустила нас переночевать в апартаментах, которые арендовала на время своего пребывания в городе. Мы скинули у нее вещи и все вместе пошли в магазин, пока он еще был открыт, чтобы купить продукты на завтрак. Спустились в подземелье, откуда приехали, но пошли не к трамваям, а в магазины. Там целый большой комплекс и есть «Carrefour». В нем все было дико дорого, гораздо дороже, чем в Германии. И мне ничего не нравилось, я даже салата готового не нашел там. Пришлось взять йогурт. Юля и Настя набрали всякой всячины, типа сыра, бекона, яиц, а еще взяли вина и фруктов. А мы с Женей взяли по два коктейля «William Lawsons» с колой. Нашего любимого «Jack Daniels» не было. Из пива мне тоже ничего не пришлось по душе. Надо было полчаса изучать ассортимент, чтобы выбрать нормальное пиво, а получаса у нас не было. Да и меня стало все дико бесить, я вышел из магазина и смотрел на процесс расчетов и упаковки на безопасном расстоянии.
Отнесли покупки в апартаменты. Пока женщины разбирали скарб, мы с Женей откупорили по коктейлю. Провизия была расставлена по местам и мы пошли гулять. Прошлись через площадь с собором и статуями. Фасад собора был целиком заставлен строительными лесами, что было досадно: мешало насладиться. По периметру площади стояли домики, у которых на крышах были разные фигурки. Настя рассказывала нам всякие факты, которые она подсмотрела в передаче «Орел и решка». Мы пошли дальше, и Юля с Настей зашли в магазин в конце улицы. А я с Женей в это время стоял у витрины тату-салона и разглядывал эскизы. «Хочу вот этот череп с вываливающимися глазами на шею набить», – сказал я. «А я вот эту тетку бы наколол», – ответил Женя. Женщины что-то долго задержались в лавке, и мы пошли туда. Оказалось, Юлю хотели нагреть на полтора евро, потому что она хотела рассчитаться за винишко картой «Visa». Комиссия, типа. Мы с Женей взяли по коктейлю с «Jack Daniels» по варварской цене – 3,9 евро за банку. Таких цен я доселе не видел. Бельгия все больше и больше меня раздражала. Лавка была чурбанская, на кассе была тетка из Пакистана.
В Антверпене были и нормальные места, в частности, набережная. Мы прошли по раскрашенной в цвета радуги зебре и поднялись на эстакаду. Там стояли лавки, и за ними все было расписано баллончиками. Была надпись «Belarus», был даже «пиздец». На одной из лавок лобзались геи, что было не удивительно, учитывая ЛГБТ-пешеходный переход. Под нами тоже были места, где люди сидели и отдыхали. Курили траву, пили пиво, слушали музыку. Какие-то молодые люди большой компанией слушали «System of a Down» и галдели. В конце эстакады были стойки с надписями «Antwerpen», к которым нас вела Настя, и там мы все по очереди фотографировались. Потом мы спустились с эстакады и прошли мимо стоянки каких-то утилизированных небольших судов. Дошли до какой-то крепости, которая тоже была в реставрации. Из-за строительного забора была видна арка, а в арке виднелся распятый Иисус.
Мы ушли с набережной, и Настя повела нас через улицу красных фонарей. Там посреди улицы стояли писсуары, под которыми образовалась характерная желтая лужа. В окнах крутились проститутки, некоторые довольно прилично выглядели, некоторые были просто отвратительного вида. Настя сказала, что на другой улице могут быть трансы. Мы хотели сходить посмотреть, но в процессе забыли и так туда и не возвращались. Юля и Настя требовали вина, я хотел чинно посидеть и поесть, где обслуживают, а Жене было глубоко фиолетово. В итоге мы с Женей взяли по пиву в очередной чурбанской лавке с космическими ценами, и в заведении напротив заказали по кебабу. Банка темного «Leffe» мне обошлась в 3 евро, а фастфуд в 6. Женя взял польский лагер подешевле. Женщины взяли вина и сыра. Мы пошли на набережную, сели на бетон у здания «Museum aan de Stroom». Я молча пил пиво, а Юля с Настей вспоминали о том, как они бывали в Индии. Женя периодически подключался к их беседе. Я не мог понять, почему они были в восхищении от всяких там Бомбеев, хотели туда вернуться, и переспросил: «Я правильно понял, что там нищета, грязь, антисанитария и толпы этих проклятых индусов?». Юля ответила утвердительно, и я просто смирился с их маразмом.
В 22-45 мы пошли обратно в квартиру, потому что стало прохладно. Женя к этому времени съел два грибочка и его поднакрыло, он стал баловаться. Юля и Настя взяли еще вина и пошли на улицу. Я сходил в душ и лег спать. Мне пришлось делить диван с Женей, а он в процессе своего грибного угара лег не вдоль дивана, а поперек, так, что ноги свешивались в воздухе. Я лег так же и вскоре уснул. И обгрибованный Женя вырубился тоже. Потом пришли женщины, разбудили нас и повернули в нужное положение. Было уже за полночь, и я снова быстро провалился в сон.
День 3. Graspop Donderdag
Проснулся в 11-30. Спал плоховато, болело горло. Поднялся, умылся, оделся, сел за стол, стал приходить в себя. Настя сварила кофе в капсульной кофеварке. Мне выдали купленную накануне поллитровую банку вишневого йогурта, которую я с трудом осилил. Юля готовила на завтрак яичницу и еще что-то, однако я отказался. Переместился на диван и попивал кофе, уставившись в стену.
Внезапно оказалось, что Женя не взял с собой в поездку никаких штанов, а на улице резко похолодало. Юля отправила его на шоппинг, а я пошел с ним за компанию. Неподалеку от жилища Насти располагались всякие шмоточные магазины, к которым мы добрались минут за семь. Зашли в «H&M», где проболтались около часа. К моему удивлению, в будний день в такую рань и при такой погоде в примерочные и на кассы были очереди, поэтому мы так зависли. А не потому, что Женя занимался клоунадой на эскалаторе, как Джош Мартин. Штаны ему все же удалось подобрать и приобрести.
Мы вернулись в квартиру, но Юля еще не была готова на 100%. Я снова сел за стол и стал ждать, пока все соберутся. У меня все было готово заранее, как всегда. Настя с ноутбука заказала нам билеты на поезд до Мола. В 14-20 мы вышли из апартаментов, спустились в трамвайное метро и поехали на станцию «Diamant», снова без билетов. Эскалатор, который должен был доставить нас из подземелья на уровень выше, не работал. Бельгия все больше и больше раздражала. Пришлось подниматься пешком. Женя куда-то рванул мимо указателя «Central Station», пришлось его окликнуть. Спустя минуту мы оказались на центральном железнодорожном вокзале Антверпена. Он был большой, даже величественный, с нетипичным для транспортного узла дизайном. Снаружи его вовсе можно спутать с собором. На этаже, где были железнодорожные пути, безвозмездно раздавали воду «Evian» в маленьких пластиковых бутылочках. Я взял себе малиновую, а Юля и Женя – по лимонной. «Первая приятная вещь в Бельгии», – отметил мой внутренний еврей. До отправления поезда было еще минут двадцать, он еще даже не был подан на платформу. Мы сбросили рюкзаки и сели ждать. К платформе постепенно стягивался аутентичный народ, с баулами, бородами и в ботинках.
В 14-58 сели в подошедший поезд. Мест было очень много, хотя я опасался большой загрузки из-за фестиваля. В вагонах было два класса, один для полу-олигархов, другой для плебса. У нас, понятное дело, были бюджетные места. Кто-то в процессе таки ехал в первом классе, отгородившись от нас прозрачной дверью. Пока поезд стоял, мы успели перекусить бутербродами, которые Юля заготовила утром из остатков вчерашних покупок. Розеток в вагоне я не увидел. А через проход от нас выдвижной мусорный контейнер под столиком был обмазан чем-то коричневым. Взглянув на него, я вспомнил про вышедшую недавно документалку про Джи Джи, «The Allins: One Hell of a Family». Рассказал о ней Жене с Юлей, затем хотел найти видео и скинуть им, но с телефона разыскал только рецензии и анонсы в кинотеатрах. Еще по дороге было принято решение закупить билеты из Эйндховена в Кельн, чему опять поспособствовало приложение «Flixbus».
В Мол мы приехали быстро, путь составил чуть меньше часа. Было прохладно и дул пронзительный ветер, я с болью смотрел на людей в футболках и шортах. Выбравшись с вокзала, мы стали искать, откуда уходят автобусы. Аутентичные люди стремительно уходили куда-то направо, а слева стоял автобус. Я полез в телефон смотреть карту, но Женя снова рванул резко вперед и пошел за аутентичными. Прямо там была стоянка для такси и было несколько машин со специальными баннерками «Graspop official taxi» под ветровым стеклом. Женя подошел к одному из авто и спросил водителя, сколько будет стоить поездка до фестиваля. Я был готов ехать за 15 евро на троих, Юля тоже была не против. Но водитель озвучил число 20, и мы стали колебаться. Пришла бодрая мысль узнать о стоимости поездки в Эйндховен, ведь это будет самая важная часть нашего возвращения. Женя спросил троих таксистов, собрал цены и визитки. В предварительном тендере победил турок с ценой 90 евро. На втором месте был русскоговорящий мужик, который собирался везти нас за 100 евро. Бронзовый таксист тоже хотел сотку, но по-русски он не говорил.
Мимо нас по улице медленно покатился длинный автобус с надписью «Graspop» на табло, и мы стали жестами призывать его подобрать нас. Водитель, тоже жестом, показал нам идти вправо. И тут мы поняли, куда шли люди: скопилась очередь на эти шаттлы, которые отвозили людей на фест. Мы встали в очередь, и через некоторое время, в 16-32, втиснулись во второй автобус. Он набился битком, сесть нам не удалось, но ехать было недалеко.
Совет
Заранее планируйте маршрут. Для езды по Бельгии можно использовать сайт «железных дорог».
Приехали, выгрузились и пошли. Как оказалось, не в ту сторону. Дошли до Т-образного перекрестка, на котором сидели три толстяка в футболках сотрудников фестиваля. Женя пытался выяснить у них, куда идти, но они были в умат бухие и невнятно говорили. После небольшого расследования и осмотра указателей стало понятно, куда нам нужно идти. Перед входом в кемпинг снова скопилась очередь. Людей пропускали понемногу, периодически пускали специально обученного пса поискать герыч и заблудившихся бардов с Грушинского фестиваля. Миновав первый рубеж обороны, по вязкому мелкому песку мы дошли до ангара, в котором производили регистрацию и выдавали браслеты. Я показал билет в телефоне, сотрудник отсканировал штрих-код и надел мне на руку браслет с пластмассовым чипом. Но не зажимал специальным устройством, и браслет болтался, его можно было подрегулировать. А уже на выходе из ангара алюминиевое кольцо зажимали. Дальше надо было пронести сумки через контроль. Самое важное, чтобы в вещах не было ничего стеклянного.
Нам казалось, что все, вот мы уже в кемпинге, сейчас поставим палатки и пойдем пить пиво. Но не тут-то было. Весь кемпинг уже был обжит, а кое-где даже сужали проходы. Мы целый час ходили по кемпингу, несколько раз обращались к персоналу, только нам ничем не могли помочь. Меня опять начало все дико бесить. Юля догадалась, что надо искать место для палаток внутри зон, и пошла сквозь расставленные на траве жилища металлистов. Остановилась метрах в двадцати от прохода и позвала меня. Я пробрался через штормовые оттяжки и узрел небольшую зону, где можно было впритык поставить наши палатки. На этой зоне был кучно свален мусор, преимущественно алюминиевые банки, и я подумал, что это просто люди себе организовали такое место для посиделок, тем более что все палатки были обращены входами к этой кучке мусора. Мы позвали Женю, и пока он шел, нашли место еще больше и еще лучше. Место понравилось всем, и мы стали разбивать лагерь. Рядом с нами была компания молодых немцев, у них был столик под тентом, они дико пили пиво и разбрасывали вокруг себя пустые банки. В 18-50 я поставил свою палатку, аккуратно воткнул штормовые оттяжки и привязал флаг с погоней для однозначной идентификации своего жилища, точно как на WOA. У Юли с Женей хата была побольше и потехнологичнее, они провозились с ней дольше, чем я.
Совет
Если вы хотите занять наиболее выгодное мест в кемпинге, приезжайте как можно раньше.
Я пошел отлить и заодно оценить инфраструктуру кемпинга. Туалеты были по принципу такие же, как на WOA, с пневмовакуумным сливом. Для того, чтобы задействовать смыв, нужно нажать на кнопку рядом с самим унитазом, что немного неудобно. Я потом наловчился нажимать ее ногой и убегать. Ну и сами туалетные кабинки стояли не на открытом воздухе, а в ангаре, что меня поначалу порадовало. Но только поначалу, из-за адских очередей, которые один хрен выходили на улицу.
Итак, палатки были поставлены, наши тела были готовы к вливанию пива, а души к приключениям. И мы пошли в фестивальную зону. По дороге был кемпинговый магазин, в котором продавали всякую требуху для комфортного проживания в палатках: раскладные стулья, надувные матрасы, газ в баллонах и прочая ерунда. Самих палаток в магазине не было, но в кемпинге была большая зона с арендными палатками. Не знаю, правда, насколько она была загружена, однако офис этой зоны был открыт. Есть подозрение, что свободные места были, но за космические цены. Всякую надувную утварь, кстати, можно было надуть не ртом, а на специальных насосных станциях, которые были установлены неподалеку от туалетов с душевыми. Душ же был платный, я это прочитал накануне на сайте фестиваля. В кемпинг-шопе был еще отсек с провизией. Чипсы и шоколадки. И никакой жидкости в принципе. У нас с собой не было ничего поесть и попить, ближайший супермаркет уже был закрыт, поэтому мы твердо решили утром поехать в Мол за покупками.
Совет
Запасайтесь провизией и бухлом сразу на весь срок проведения фестиваля. Это сэкономит вам кучу денег и немного времени.
Женя и Юля долго стояли в очереди в этот шоп, чтобы узнать про газ: у них с собой была горелка, не хватало только баллончика газа, чтобы готовить еду. Газ таки был, о чем я упомянул выше. Они в этом убедились, и мы пошли на территорию концертов. Перед входом поставили фанзону с большим экраном для просмотра футбола, там же был некоторый фастфуд и пиво. Все это можно было купить за токены, специальную валюту фестиваля. Мы еще не понимали, сколько там чего стоит в евро, если перевести с токенов, но ни картой, ни тем более наличными рассчитаться было нельзя. Юля сказала, что токены можно было купить по какой-то цене заранее, а сейчас они стоят вдвое дороже. А я почему-то был твердо уверен, что токены до феста купить негде. Но я был не прав, все же была возможность на сайте. Рядом с фанзоной продавали мерч, но мы туда не заходили в первый день. Еще было пару павильонов, где можно было раздобыть беруши, фестивальные путеводители и прочее барахло. А на входе стояли узкие проходы, и в каждом проходе сперва был небольшой обыск, а потом нужно было приложить чип с браслета к турникету, и пройти в вожделенную зону.
Совет
Покупайте токены заранее, до фестиваля, если они вам нужны. Это будет дешевле. Токены могут понадобиться для посещения душа, а также покупки еды и пива в зоне фестиваля.
Поняв, что без токенов мы не поедим и не выпьем пива, мы стали искать, где же их купить. Пришлось даже кого-то спросить. Линия токеноматов была на самом видном месте, однако мы ее не увидели. Автоматы для выдачи этих токенов чередовались: в одном можно было покупать только картой, в другом только наличными, и так они стояли друг за другом. Мы долго стояли в очереди. Пока стояли, можно было немного оглядеться. На территории фестивальной зоны было колесо обозрения, несколько декораций в виде крестов, какой-то бар с экраном и попсовыми клипами и обширная площадь с газоном. Женя и Юля покупали токены за бумажные деньги, и их очередь двигалась вдвое быстрее моей. Я наконец добрался до автомата и купил 10,5 токенов за 30 евро.
Раздобыв местную валюту, мы пошли искать еду. Женя долго бродить не стал и почти сразу же заказал какую-то рыбу с картошкой за 4 токена. Мы с Юлей прошли чуть дальше, и взяли по бургеру, которые тоже стоили по 4 токена каждый. Бургер был сносный, но на 11,5 евро он не тянул ни в одной вселенной. Дальше мы пошли за пивом. Опять пришлось постоять в очереди. Пиво наливалось исключительно детскими порциями по 250 мл и стоило от 1 до 1,5 токена. В этой пивнухе, в отличие от остальных, наливали разные сорта пива, и я взял два стакана темного. Оно было очень холодное, что усугубляло состояние моего горла. Я уже практически хрипел. Рядом с нами освободилась лавка за столиком, и мы сразу же ее заняли. Сидели, попивали пивко, никуда не спеша, делали подсчеты, удивлялись ценам и негодовали. За соседним столиком сидел чувак в фуражке вермахта. Я захотел себе такую же, просто чтобы она у меня была. Почему-то, пока мы сидели и наблюдали за очередью, у нас возникла дискуссия по поводу того, как иностранцы думают о Путине. Рассуждали о том, что он выстроил внешнюю политику так, что за пределами России его считают крутым дядькой.
Допивали пиво мы уже в процессе изучения окрестностей. На главной сцене играла группа «Ghost». Я перед фестом планировал на них сходить, но после прослушивания их свежего альбома передумал: попса. Главная сцена представляла собой большую открытую площадку, засеянную газоном. Слева и справа были всевозможные фастфуды и напитки. На нескольких экранах транслировалось происходящее на сцене действо, звук был неплохой и покрывал большую территорию, однако у экранов и звука был рассинхрон. И не едва заметный, а секунды в полторы.
В закрытой локации «Metal Dome» уже началось выступление «Heilung», куда я потащил Женю и Юлю. Это уникальная группа, на перформанс которой я хотел попасть, посмотрев одно из их шоу где-то на просторах «YouTube». Они играют что-то вроде pagan folk, у них куча людей в группе, всякие своеобразные инструменты и крутое шаманское шоу. Это сложно описать, лучше все посмотреть своими глазами. Когда мы пришли в помещение, выступление уже началось. Мы посмотрели до конца. Не знаю, как Жене с Юлей, но я дико проперся. Однако были неполадки со звуком, периодически правая от нас стена колонок отключалась. Но музыканты не останавливались и под гул и аплодисменты толпы продолжала перформанс. Особенно мне понравился голос и исполнение вокалистки, которая была в костюме с рогами.
После выступления сходили в кемпинг переодеться, потому что становилось все холоднее и холоднее. Женя предложил грибочков, и я съел два. Он тоже закинулся двумя грибами. Вернулись в фестзону, снова в «Metal Dome», там было выступление канадских дэтстеров «Kataklysm». У них тоже недавно вышел новый альбом, который оказался довольно неплохим. Гитарный звук был просто лютый: он был дико громкий и дико жирный. Хотя, может это грибы дали такой эффект, я не знаю. Канадцы играли качевые песни с убойными риффами, отчего народ синхронно прыгал, и деревянный пол буквально ходил ходуном. Мне в этом выступлении все очень понравилось, а Женя заметил, что после концерта у него не возникло ощущение, что он будет впредь слушать творчество группы, хотя звук гитары был просто отменный.
В 00-45 мы вернулись в лагерь, к своим палаткам. Немцы убрали весь мусор, который оставили после себя днем. Я сразу же заполз в палатку и собрался спать, предварительно переодевшись в мягкие спортивные штаны, которые предусмотрительно взял с собой. Я долго ворочался и не мог уснуть. У меня болела спина от хождений с рюкзаком, ноги от того же самого плюс стояния на концертах, и особенно болело горло. Ворочался, ворочался и внезапно провалился в сон.
День 4. Graspop Vrijdag
Проснулся примерно в половину десятого. Уже стало тепло, хотя ночью пару раз просыпался от холода, занимал более теплое положение и быстро засыпал. Сильный ветер с характерным звуком трепал стенки палатки. Я решил еще немного поваляться и задремал. В 11 часов проснулся, оделся и выполз из логова. Женя и Юля уже тоже бодрствовали, сидели в своей палатке. Я был сразу собран к поездке в магазин, и хотел только умыться и отлить. Посему договорились встретиться у ближайших к нашему жилищу рукомойников. Минут десять пришлось подождать в очереди. Еще примерно столько же дожидался Юлю с Женей. Пошли к месту, куда приезжали шаттлы забирать людей в Мол. В 11-30 подъехал автобус. Мы в него погрузились, уже твердо зная, куда идти по прибытию: Женя все разузнал у сотрудника фестиваля, пока мы ждали.
Совет
Не пренебрегайте теплыми вещами. Лето – штука коварная, и по ночам в поле, где стоят палатки, будет холодно. А если не будет, вы всегда успеете раздеться. Но мерзнуть среди ночи – это полный отстой.
По плану нам нужно было набрать еды и бухла, чтобы хватило до конца феста, поэтому Женя взял с собой свой огромный рюкзак. Быстро добрались до Мола и через пару минут уже были в супермаркете «Carrefour». Мы болтались там не меньше часа, и хоть магазин был не такой уж и большой, я долго не мог найти Юлю с Женей, потеряв их практически в самом начале исследования товаров. Юля набирала всякого рода провиант. Мы с Женей определялись с количеством алкоголя, в частности искали «Jack Daniels», но купили альтернативный продукт в силу отстуствия искомого. Внутри магазина стоял пожилой мужчина и проводил дегустацию бельгийского светлого пива в поддержку акционной компании. Все пиво по выгодной цене уже растащили, и мы просто выпили по стаканчику холодненького, а Женя выпил целых два стаканчика. Еще этот дядя раздавал на халяву голубые кепки, мы с Юлей взяли по одной. Женя потом демонстрировал чудеса: надевал кепку и становился на 10 лет моложе. Там же, у бесплатного пива, мы встретили русского чувака из Питера. Поболтали с ним пару минут, он нам вкратце обрисовал ситуацию на «Brutal Assault» и «Summer Breeze».
В общем и целом мы набрали целую корзину всякой всячины, включая пачку невредных кукурузных чипсов «Doritos», которые сама Юля и предложила купить. Пока стояли на кассе, делали ставки, какова будет итоговая стоимость покупок. Я предположил 113 евро и ошибся всего на два: заплачено было 115. Причем платить собирались наличкой, но на кассе можно было произвести оплату только картой. Об этом было написано на бумажке перед кассой, только черт знает, на каком языке, то ли на голландском, то ли на фламандском. К счастью, у меня с собой была карта и мы не запаривались. Перетянули покупки к столу за кассами и стали набивать рюкзак. Вискарь сразу перелили в гидратор, чтобы избавиться от стекла. Я сбегал на пустую кассу и купил большой пакет, потому что все не вмещалось.
В 13-35 мы вышли из супермаркета и пошли в сторону остановки шаттлов, туда, откуда вчера выезжали. Напротив стоянки такси была кофейня, и мы сели там попить кофе. Я заказал эспрессо, Женя латте, а Юля – капучино. Пока ждали, съели с Женей по вареному яйцу, благо они продавались сразу очищенными. Тучная клуша в переднике принесла нам кофе и по вафле каждому. Подкрепились малость и пошли в очередь к шатлу. Стояли долго, пили пиво, беседовали. Прикинули, что на WOA контингент был более «металлический», а здесь все лайтово-попсово. Наконец прибыл шатл. Внезапно очередь развалилась и некоторые мудаки стали оббегать людей и залезать в автобус. Мы с Женей прошли в салон и встали. Чуть позже подошла Юля. Оказывается, ей удалось занять кресла, но она до нас не докричалась.
Совет
Не будьте мудаками. Очередь есть очередь.
Приехали обратно, вышли из автобуса и пришли ко входу, через который проникли в кемпинг вчера. К нашему удивлению, вход был перекрыт, и сотрудники отправили нас обходить кемпинг с другой стороны. Женя тащил на себе тяжеленный рюкзак с пивом, я шел с пакетом, начало припекать солнце, и нас это все дико выбесило. Кое-как мы дошли до входа, поменявшись ношами примерно после двух третей пути, который составил в целом около получаса. Рюкзак мне нести было проще, потому что вес его содержимого равномерно распределялся, а вот пакет приходилось то и дело перекладывать из одной руки в другую. Сотрудник на входе спросил про стекло, я уверенно ответил, что стекла не имею, однако он обыскал рюкзак и выудил стеклянную банку с сосисками. Которую в телегу клал я, совершенно забыв о правилах кемпинга. Ко мне подбежала Юля и быстро переместила сосиски в пакетик, а банку мы подарили фестивалю. Несколько сосисок были выхвачены из пакета и съедены вприкуску с растерзанным багетом, пока мы дошли до палаток. Разобрали провиант, продегустировали вискарь, немного его пролив на траву, и пошли на концерты.
В 16-30 выдвинулись. По дороге Женя в кемпинг-шопе поменял баллон газа, купленный им утром, на аналогичный, но с резьбой, ибо тот не подходил. Поменял и пошел относить его в палатку. Я зашел отлить, и снова пришлось стоять в очереди. Дождались Женю и пошли дальше. На «Carach Angren» и «Arkona» мы уже не успевали, а ведь я планировал сходить на голландский метал-театр, а Женя собирался поддержать «наших» язычников. Когда вошли в фестзону, на главной сцене последнюю песню играл «Powerwolf». Я не сильно расстроился, потому как был на их шоу уже дважды, и лучше их выступления на WOA я бы точно тут не увидел. Пошли прогуляться по территории. В павильоне с официальным мерчем был слабый ассортимент и огромные очереди.
Пришло время открыть для себя новую локацию – закрытая площадка «Marquee». Она практически не отличалась от «Metal Dome», однако располагала наличием двух экранов по бокам от сцены. В 17-45 там начиналось выступление греческой симфодэт-группы «Septicflesh», на которых я хотел сходить после интервью с младшим из братьев Антониу, Христосом, которое он дал на фесте «70000 tons of metal». У Жени тоже было намерение посетить группу, но он шел исключительно посмотреть на ударника Кримха. Мы пришли до начала перформанса «мужиков в резиновых костюмах», как окрестил их Дима, и подошли довольно близко к сцене. Честно говоря, их концерт мне совершенно не понравился. Звук был выстроен просто отвратительно: все смешивалось в громкую кашу, отчего весь кайф от риффов сходил на нет. Женя своего кумира тоже не слышал из-за той же настройки звука. Басистовокалист Спирос, старший брат Христоса, после каждой песни задвигал длинные речи и называл всех друзьями. Уж слишком вафельно все это выглядело. Кроме того, он упомянул, что вывихнул плечо накануне, но все равно стоит тут и играет для нас. Свет нижних софитов бил прямо по глазам. Но больше всего вымораживал пьяный даун, который стоял справа от нас и размахивал руками, постоянно задевая то меня, то Женю. Хотя места в зале было просто дохренище. Короче говоря, я этот концерт перетерпел.
Совет
Не будьте даунами. Не нужно слэмиться и мошить, если вокруг вас все чинно стоят и смотрят концерт.
После мы пошли в кемпинг, через улочку с неофициальным мерчем. Продавали много годных футболок, я для себя отметил несколько, запомнил где именно они продаются. В туалеты снова была очередь, и я уже пошел к открытым писсуарам, чтобы не ждать. Слышу твой вопрос, читатель, и отвечаю: не хотел в коллекцию к простуженному горлу и шее добавлять простуженный пиструн. Пришли к палаткам, у всех было ощущение усталости. До такой степени, что мы пропустили «Vader». Женя лежал в палатке, Юля готовила, а я сидел угрюмый: мне пока ничего здесь не нравилось особо, не было драйва совсем. Немцы по соседству уже мусор за собой не убирали. И, казалось, они вовсе не ходили никуда, потому что мы все время заставали их сидящими за столом, слушающими какое-то непотребство на немецком языке и без остановки пьющими «Warsteiner». Из банок и серой клейкой ленты они уже стали сооружать какие-то конструкции.
У Юли с Женей с собой была громкая портативная колонка, и мы слушали музыку по заявкам. Я заказал «Scourge of Iron» каннибалов, а потом композицию «Wein für Polyphem» немецких блэк-металлистов «Helrunar». Юля потом включила «Isis», который я до этого не слышал и отметил для себя их приятное звучание. Так мы сидели, ели сваренную на газовой горелке картошку с поджаренным на том же устройстве беконом, и беседовали. Я отметил, что у каждого из нас есть своя суперспособность: Юля – повар, Женя – водитель, а я – интернет. Просто я разжился симкой с безлимитным интернетом по Германии и 23 гигабайтами в роуминге по ЕС, и перманентно раздавал трафик Жене и Юле.
Пришло время собираться в поход на вечерние концерты. Мы с Женей уже стояли у палатки собранные, а Юля копошилась за брезентовой стеной. Рядом с нами прошел крупный немец с рыжей бородой, пьяный в кашу, уперся в одну из высоких палаток неподалеку от наших, отлил на траву, потом минуту пытался открыть свою маленькую палатку и эпично ввалился в нее, в полете оголив задницу. Мы смотрели на все это и неистово угорали, а Женя умудрился снять на видео кульминацию этого моноспектакля. Юля еще одевалась и не понимала, чего мы ржем, как сумасшедшие. Видеозапись развеяла все ее вопросы и подняла нам всем настроение.
Мы немного опоздали на «Watain». У них в шоу горело полсцены. Сперва немного, потом огня добавляли, поджигая всякие кресты и трезубцы. Вокалист Эрик Дэниэлсон периодически проводил какие-то ритуалы с черепом козла. Звук был хороший, в середине выступления я с приятным чувством узнал трек «Outlaw», который долгое время крутился у меня в плейлисте. А закончили шведы очень крутой композицией «The serpent's chalice». Жаль, что не играли мою любимую «They rode on», но она спокойная почти целиком, и не совсем вписывается в их лайвы.
Они выступали в «Marquee», а сразу после них был концерт «Wolves In The Throne Room» в «Metal Dome», куда мы переместились сквозь толпы людей. Эти американские ребята (основали группу, кстати, тоже братья) играют такой жесткий и местами тягучий блэк, с элементами эмбиента, и при этом не делают в принципе никакого шоу. Поэтому мы просто заняли место справа от сцены, не лезли в толпу, и сели на прихваченные с собой походные стульчики. На их выступлении даже светом не особо баловали, поэтому я просто наслаждался музыкой, доносящейся из полутьмы.
Сидение также немного восполнило наши силы перед последним выступлением этого дня – «Neurosis», – по-настоящему психованной группы из Окленда, США. Эти почтенные господа играют музыку в своем неповторимом жанре, какой-то адской смеси сладжа, хардкора и прога. Женя и Юля от них были просто в восторге, я же их чувств не разделял, потому что о группе узнал не так давно, и как следует не успел ознакомиться с их творчеством. Но перформанс полностью перевернул мой взгляд на них. Да что перформанс, я охренел уже на саундчеке, когда басист с короткими розовыми волосами Дэйв Эдвардсон неистово заорал в микрофон. Они даже выглядели все странно. Гитарист Скотт Келли зарос седой косматой бородой и был похож на реднека, который вот-вот сорвется и начнет кого-нибудь молотить. Получасовой перерыв после волков позволил нам занять место прямо у сцены, чуть поодаль от центра. За нами стоял чувак в махровом халате, раскуривал косяк. Курили траву, там, к слову, повсеместно и открыто, даже сотрудники феста были не дураки пыхнуть. Женя хотел купить косяк у этого чувака, но, к сожалению, косяк был последний.
Концерт прошел на одном дыхании. Было люто, иногда даже страшно, просто дикая энергетика. Я все время выжидал вокальной партии Дэйва, поскольку от него был самый страшный эффект, но басисту дали шанс всего раз. Не было сумасшедшей песни «Locust Star», как раз на которой у Дэйва есть слова. Во время концерта произошел интересный случай: Скотт бросил медиатор, который прилетел в сторону Жени и приземлился за ограждением. Женя уже хотел перегнуться через перила и подобрать артефакт, но сотрудник сцены подошел и подал его Жене. И внезапно Скотт сделал свирепый оскал и что-то начал кричать сотруднику. Тот ничего не понял и только развел руками, беззвучно произнеся «What the fuck». Это добавило накала выступлению, а после финальной песни «Through Silver in Blood» с оголтелой ударной партией в конце в исполнении Скотта и второго гитариста Стива фон Тилла произошла еще одна интересная штука. Скотт подозвал того самого сотрудника, что-то ему сказал и с улыбкой пожал руку. Для нас так и осталось неизвестным, что между ними произошло, но мы были крайне довольны выступлением.
Был уже почти час ночи и довольно холодно, мы пошли в кемпинг. Пришли, выпили по шоту виски и разошлись по палаткам. Уснул я довольно быстро.
День 5. Graspop Zaterdag
Ночью я несколько раз просыпался от лютого холода, пытался улечься так, чтобы было теплее, и снова засыпал. Если прошлой ночью это воспринималось как должное, этой ночью было существенно холоднее, и эти сонные пробуждения казались мне агонией. Под утро же солнце нагрело палатку и стало неистово жарко. Я проснулся весь мокрый в 10-30, переоделся и пошел в туалет. Очередь была огромная. Пошел к писсуарам, чтобы не ждать. Там уже чем-то забились сливы в желобах и стояли лужи. Отлил, умылся прямо там же свежей уриной с кровавыми прожилками, как доктор Малахов учил. Шутка! Прожилок не было, просто моча. Да ладно, снова шутка. Умылся водой, благо в рукомойниках очередей не было, там все очень оперативно справлялись с умыванием и чисткой зубов.
Совет
Я серьезно – теплые вещи, очень теплые вещи.
Вернулся к нашим палаткам. У немцев была куча мусора. Женя свалил куда-то в сторону туалетов, но я его не видел по дороге в бунгало. Юля пошла умываться и оставила меня одного в нашем лагере. Вскоре пришел Женя, вслед за ним явилась и Юля. Быстро перекусили. Я съел йогурт и попил кофе. В 12-30 вышли к зоне концертов. В футбольно-фанатской части кемпинга был ажиотаж: вот-вот начинался матч Бельгии с Тунисом. В связи с этим бесплатно раздавались саппортерские футболки сборной красных дьяволов, неплохого, к слову, качества. Я взял себе одну. Еще можно было воспользоваться услугой нанесения на лицо флага Бельгии, но нам было некогда.
Пришли в «Marquee» и очистились от всех грехов концертом польской блэк-формации «Batushka». Выступление было на высочайшем уровне и отличалось от вакеновского лишь размером сцены и декорациями. Там сцена была поменьше и поуютнее, из-за чего благодать перформанса ощущалась немного сильнее. Само шоу было четким и выверенным, со всеми необходимыми аспектами проведения ектении в классической православной церкви: медленно вышли, батюшка размахивал кадилом, потом час молились и так же чинно покинули сцену. Аминь.
С наших браслетов сразу не срезали лишние болтающиеся куски, а на самих браслетах было написано что-то про выигрыш. И логотип местной лотереи. А напротив «Marquee» был павильон этой же конторы. Там у нас срезали ленточки и взамен выдали по лотерейному билету фестиваля. У билета было два поля со стираемым серебристым напылением, и можно было выиграть какое-то мелкое барахло, если картинка в левом поле совпадет с картинкой из правого поля. Совпало только у Жени, и он потом ходил в моднейших пластмассовых очках до конца фестиваля. Мы прогулялись по территории, взяли по пиву и сели на траву. Жене надо было связаться с таксистом и договориться о поездке, чем он и занялся. Турок уже хотел не 90 евро, а 100, и вообще капризничал и включал дурака. Женя не зря взял три визитки и уже через несколько минут договорился с русскоговорящим Амваром, что тот отвезет нас в Эйндховен, забрав прямиком с феста.
Мы вернулись обратно в «Marquee», где играл олдовый дэт-коллектив «Asphyx» из Голландии. Я давненько их не слушал, и вообще мне думалось, что они играют блэк. Никто из нас особо не фанател от «удушения», и мы стояли далеко от сцены, ровно за световиком. Было прикольно наблюдать, как он одновременно тыкает переключение цветов и направления осветительных приборов и пританцовывает. Ну а по звуку и вообще все было нормально, концерт не провалился. И по толпе было видно, что знают и любят группу.
После концерта зашли в секцию едален рядом с выходом из фестзоны. Взяли по куриному супу, который стал чуть ли не главным открытием GMM: он был вкусный, сытный, в нем было мясо, и он стоил всего 1 токен, Карл! Мы ели за столиком, а напротив нас сидела девочка лет шестнадцати. Я, разумеется, был в футболке с крупной надписью «Батюшка», и когда она услышала русскую речь, то спросила, откуда группа. «Они из другой вселенной», – ответил я, но девочка не поняла, так что пришлось пояснить, что группа из Польши. А не поняла она потому, что ее подруга пошла смотреть «Skillet», а сама она ездит вместе с «Arch Enemy» в туры, в качестве groupie. И по всей видимости ничего тяжелее шведского МДМ, да еще и без Анжелы Госсоу, не слыхала.
Потом мы пошли в кемпинг. Футбольная тусовка с упоением досматривала игру своей сборной, которая душила слабенький Тунис с разгромным счетом. Пришли к палаткам. Наши соседи из Германии выжирали очередной ящик светлого пива. Юля по дороге от нас отстала, и мы с Женей у нашей палатки обнаружили черное пластмассовое ведро с подозрительной коричневой жижей на дне. Когда Юля вернулась, Женя ее донимал просьбами заглянуть в ведро и помочь нам расследовать, что же там такое интересное плещется. Я открыл палатку и лег валяться, периодически приподнимаясь, чтобы отхлебнуть пива. Юля пожарила сосиски.
Поели, повалялись и пошли смотреть на группу, которую в далеком 1979 году основал жопорукий виртуоз пентатоники Кирк Хэммет. Пионеры трэш-метала «Exodus» нас не то что не впечатлили, а даже наоборот, вызвали отторжение. Ведро с блевотиной было интереснее их выступления. Выдержав пять минут блеяния Соузы, мы вышли из «Marquee». Может, песня была неудачная, может наша общая усталость сказалась, но совесть нас абсолютно не мучала за такой поступок. Взяли по пиву и сели на траве перед главной сценой, на которой играла группа «Arch Enemy». Сразу же посли них выступал «Kreator», мы посмотрели их пару минут, вспомнили, какое шоу было на WOA, сходили отлить и пошли обратно в «Marquee».
Там был концерт шведской группы «Marduk», очень уважаемый коллектив в мире блэка. У них накануне фестиваля вышел новый альбом, собственно, из которого в сет-лист попало пару треков. Играли и свои лютые вещи из старых работ, например «Baptism by Fire», «Burn My Coffin», «Panzer Division Marduk». Но мне особенно зашла маршеподобная песня с альбома «Frontschwein» – «The Blond Beast», в которой ударник Видигс на протяжении четырех минут отбивает ритм на тарелке. Песня о Гейдрихе, наводившем страхе на евреев и имевшем прозвище «белокурая бестия». Благодаря экранам, установленным в зале, и режиссерскому гению, дважды за концерт все зрители могли пронаблюдать за толстощеким парнем с корпспеинтом. В первый раз показали его лицо крупным планом, он был суров и смотрел прямо тебе в душу. Второй раз крупный план парень уже заметил сам и подыграл: начал елозить языком куда только мог достать, все так же невозмутимо глядя в объектив камеры.
После концерта шведов мы вышли на улицу, сели на газон. На главной сцене играла попсовая команда «Rise Against». Я снова заметил адский рассинхрон экранов со звуком. Женя сходил в кемпинг переодеться в более теплые шмотки, а мы с Юлей пошли в «Marquee» на «At the Gates». Там нас Женя и нашел, но концерт он не досмотрел: убежал на выступление «Baroness», которое было отмечено в его странном списке. Томас Линдберг заметно постарел, оброс седой бородой, но кепку так и не снял. Что в клипах, что на лайвах – постоянно в кепке. Но это не мешало ему и его коллегам на высочайшем уровне отыграть час отменного, взрослого гетеборгского мелодик-дэта. У шведов тоже недавно вышел новый альбом, и они не поскупились на добавление нескольких песен в свое шоу на GMM.
Досмотрев выступление до конца, мы разыскали Женю в «Metal Dome», где он смотрел баронессу. Они вроде как играли прог-сладж, но я услышал сопливые завывания с чистым вокалом. Мы забрали Женю и пошли обратно в «Marquee». Там нас поджидал лютейший перформанс от группы «Bloodbath», сколоченной из участников «Opeth», «Katatonia» и «Paradise Lost». Тоже шведы, кстати. Из «Paradise Lost» был вокалист, и Женя его опознал. Звук был отличный, плотный и громкий. Гитарное звучание, которое у них приглушенное и жужжащее, слышалось как на студийных записях. Выступили шведы, как говорится, на классе. Вышли и порвали. Женя дичайше проперся и сказал, что будет их слушать потом, а на следующий день добавил несколько альбомов в «iTunes».
По плану оставалось последнее на сегодня мероприятие – концерт Мэрилина Мэнсона. Неимоверно болели ноги, а на улице к тому же было холодно, поэтому мы решили прождать двадцатиминутное окно между выступлениями в шатре «Marquee». Расселись на своих стульчиках, но вскоре нас попросил свалить оттуда сотрудник фестиваля. Мы пошли к сцене. Людей было очень много, мы дошли как можно ближе к сцене и снова сели. Мэнсон начал выступать ровно по времени, без капризов, но и без шоу. Просто вышел и стал что-то петь. Я его концерт уже видел, мне было не интересно. Я сперва сидел, а потом встал, потому что мимо проходящие люди постоянно задевали мои ноги. Жене тоже его перформанс был побоку. Но и Юля, которая целенаправленно туда шла, сдалась через пять минут. Мы развернулись и побрели к кемпингу. Женя сказал, что Мэнсон уже очень давно опопсел и вместо эпатажной фигуры стал медийной проституткой. По дороге зашли отлить и снова наткнулись на очереди. Пришли к палаткам. Юля предложила попить чая, но я отказался и сразу лег спать.
День 6. Graspop Zondag
Проснулся в 11-15. Было жарко, снова вспотел, как прошлым утром. Пошел умываться. Некоторые люди уже свернули свои палатки и покинули кемпинг, однако очереди в туалеты нисколько не уменьшились. С писсуарами ситуация также не улучшилась: к некоторым вообще стало не подойти из-за луж под ними. Вернулся в палатку, съел йогурт и попил кофе. Женя куда-то подевался. Сказал Юле что «пошел погулять» и исчез в неизвестном направлении. Мы его дождались и пошли за мерчем. Женя с нами не пошел, сказав, что уже находился, а в мерче ему ничего не нужно. Не меньше часа мы шатались по зоне с различными товарами для металхедов. Я купил футболку в качестве подгона Антону и пополнил собственный гардероб пятью новыми: «Aborted» с котиком и бензопилой, «Brujeria» с отрезанной головой Трампа в стиле «Matando Gueros» и надписью «Make America hate again» сзади, «Behemoth» с обложкой альбома «Satanist», «Belphegor» с «Totenritual» и розовая футболка с единорогом и подписью «Death metal». Юля себе такую же розовую купила. Мы их еще на WOA видели, кстати. После удовлетворения собственных интересов мы перешли к мерчу для личинок человека. Дэйв просил нас купить что-нибудь для его новорожденного детеныша, и мы с ним переписывались и долго подбирали вещи. Все было дико дорого для кусочка ткани с принтом, и ассортимент был мейнстримный. В итоге купили футболку «Metallica», что даже было символично, учитывая мероприятие, где мы все познакомились.
Вернулись к палаткам, а Женя как раз ушел в фестзону смотреть металкорщиков и сладжеров по своему списку. Мы с Юлей перекусили, и я пошел на «Shining». Юля решила, что с нее уже достаточно блэка, и осталась в палатке. По дороге я зашел отлить и снова наблюдал очередь в туалеты. Небольшую, но все же очередь. В 15-30 пришел в «Marquee», смотрел выступление с самого начала. Кварфорт вышел в бандане и с бутылкой виски, из которой периодически посредством рта распылял напиток над стоящими ближе всего к сцене людьми. У шведов очень своеобразная музыка, в песнях часто много эмбиент-частей и в целом это скорее не блэк, а кроссовер, пост-блэк, или прогрессивный блэк, кому как угодно. Лирика у них почти вся о суициде и саморазрушении, а Кварфорт частенько режет себя на сцене и тушит сигареты собственным телом. Just for fun. Он основал группу и является ее единственным постоянным участником с момента создания, фанаты даже говорят, что «Кварфорт – это Shining, а Shining – это Кварфорт». Однажды, в 2006-м году, Кварфорт куда-то исчез и появились слухи, что он покончил с собой и завещал, чтобы его заменил некий Ghoul. В 2007-м группа объявила о концерте, а Кварфорт и оказался тем самым Ghoul. На то выступление он позвал Атиллу Чихара и Маньяка из «Mayhem», а также Наттерфроста из «Carpathian Forest», и устраивал потасовки с ними и со зрителями. Короче говоря, месье знает толк. Но, к сожалению, ничего подобного на GMM не было и вскоре трехминутные прогрессивные соляки Питера Хусса меня утомили. Концерт я досматривать не стал. К тому же меня нашел в толпе Женя и мы с ним вместе пошли в павильон с официальным мерчем.
Оказалось, Женя из своего списка пока никого не посмотрел, но обнаружил пополнение ассортимента в мерче: на фестиваль приехали «Meshuggah» и подвезли свои футболки. Женя минут двадцать стоял в очереди и купил себе обновку. Пошли обратно в кемпинг. По пути взяли по банке пива у пацанов, которые собирались уезжать. Хотели купить, но они ни черта не поняли, и мы просто взяли по маленькой. Я переоделся, Женя примерил футболку и понял, что нужно поменять ее на размер больше. В 17-15 мы пошли в фестзону, а по дороге нашли себе по большой банке пива просто в траве. Люди уезжали и оставляли, а может и нет. Совесть нас точно не терзала, мы шли, прихлебывали светлое пиво и довольно похихикивали. У одной из палаток, где постоянно была какая-то адская движуха и куча людей, тоже валялись банки с пивом, но оттуда мы брать не стали: эти ребята написали на картонке, что собирают на нужды, а вместо букв «о» наклеили вырезанные откуда-то анусы.
Снова пришли к официальному мерчу. Женя поменял футболку. Пошли смотреть «Limp Bizkit». Это была прихоть Юли. Лично я очень холодно отношусь к так называемому творчеству Фрэда, хотя по малолетству слушал «Rollin» и мне до сих пор нравится «Behind Blue Eyes» (это кавер на «The Who», Фрэд до такого бы никогда не додумался сам). Ну а название группы как бы намекает. Если не знаете, что в английском жаргоне значит «limp biscuit», почитайте, вам понравится. В общем, я сидел на стуле и ждал окончания концерта, а Юля и Женя стояли и смотрели. В конце шоу был приятный и трогательный момент: режиссеры несколько раз выхватывали в толпе девушку на инвалидной коляске, и Фрэд позвал ее на сцену.
Потом мы на 10 минут сходили на «Emmure» по списку Жени. И пошли на автограф-сессию «Meshuggah». Еще до начала там скопилась очередь, а на главной сцене уже шел концерт «Bullet for My Valentine». Ванильная группа, играющая мелодик-металкор, иногда на грани с грувом. Я их раньше слушал, у них приятное звучание, но попсовое, поэтому сейчас не тянет. А еще у них есть пару отличных каверов на «Metallica». Пока Женя с Юлей стояли в очереди, я поглядывал концерт. Вскоре Женя подобрался к своим кумирам, собрал подписи и пожал их руки. Я все это снял на камеру.
Вновь захотелось отведать дешевого и вкусного супа, за коим мы и отправились. Дошли до одной из точек, где можно было его добыть, но там была очередь. Решили не ждать и пойти в другую точку, которая была под навесом. Пришли туда, а там суп уже закончился. Пришлось вернуться обратно. Взяли по супу и по пивку. На этот раз я взял томатный суп, но могу заявить, что куриный многократно лучше.
В 20-10 мы пришли на «Jupiler Stage» посмотреть концерт австралийских дэткорщиков «Thy Art Is Murder». Я их изредка послушивал, а вот Женя раньше их не слыхал, они просто были у него в списке. Рядом со сценой была единственная на фестивале точка, где можно было раздобыть пиво во взрослом стакане на пол-литра. Женя пошел узнавать цену. Пиво стоило 2 токена, то же самое, что взять два детских. Концерт был очень крутой. Помимо заводной молодежной дэткор-составляющей фронтмен Крис Макмахон очень здорово взаимодействовал с публикой. Коллаборация харизмы и брейкдаунов привела к возникновению бешеного хоровода вокруг сооружения напротив сцены, и люди минуты три неслись по кругу, пока совсем не выдохлись. Пару раз пропадал звук, что музыкантам не мешало. Поначалу, пока звук удавалось вернуть за считанные секунды. Однако, когда в программе оставалось три или четыре песни, звук отвалился напрочь. Крис снял часы и спустился в толпу, которая на руках понесла его к тому самому сооружению, вокруг которого бегал хоровод. Пока его несли, он еще и умудрялся шутить, требовал вынуть палец из его задницы. Криса доставили на противоположную от сцены точку, он повис на металлической конструкции. Звук вроде бы восстановили, но через две секунды все снова заглохло. Криса понесли обратно на сцену. К сожалению, техники не смогли вернуть звук, и Крис извинился перед публикой, раскланялся вместе со всей своей командой, и ушел. А мы в очередной раз огорчились организацией фестиваля.
Пошли к «Marquee». По дороге на нас налетели какие-то чуваки, и один из них захрипел что-то невнятное, заканчивающееся словом «патубэйта». Из-за его хрипа и своего английского я только с четвертого раза понял, что он спрашивает, где играет группа «Perturbator». Я посмотрел в приложении и помог чувакам. Мы пришли на площадку смотреть выступление «Dead Cross». Я вообще не знал, что это за группа такая, нас туда привел Женя. Оказалось, что это дикий авангард-панк-хардкор, состоящий из Майка Паттона из «Faith No More», легендарного ударника Дэйва Ломбардо и еще двоих участников. Сначала мы стояли в метрах десяти от сцены, а потом пошли и сели на стульчики чуть правее. Нам нужно было экономить силы перед финальным боссом.
Сразу после выступления мы ломанулись к сцене и заняли очень выгодные места. Мы стояли там целый час, и забили болт на завывания безумного Оззи Озборна, который как раз был на главной сцене. Нам ни в коем случае нельзя было оставлять эти места. За этот час мы посмотрели, как техники ставят оборудование на сцену. У «Meshuggah» помимо собственных декораций был и свой свет. Несколько десятков разных по функциональности, размеру и форме ламп. В одном из наборов недоставало одной лампы, что меня очень сильно беспокоило и теребило мой перфекционизм. На самом концерте симметричную отсутствующей лампе просто отключили, так что диссонанса не было. Ноги болели просто кошмарно, я переносил вес попеременно то на одну стопу, то на другую, но все равно было больно и тяжело стоять. На сцене стояла одинокая банка пива, оставшаяся, наверное, с выступления «Dead Cross». Техник, увидевший эту банку, взял ее в руки и жестом предложил тем, кто стоял у сцены. Там уже скопилось человек сорок, а может быть и больше. Женя откликнулся, поднял руку, и техник бросил ему банку. Но Женя как-то неудачно ступил шаг назад, поскользнулся, и банка шмякнулась об пол, вызвав шквал пены и бурю аплодисментов.
Началось долгожданное выступление. Из тишины и темноты, без всяких «one, two, fuck you», как до этого мне анонсировали Юля и Женя, грянул мат-метал. Мне повезло встать у сцены на выступлении таких мастеров, и я с удовольствием смотрел на техническую составляющую концерта. Томас Хааке, почти не двигая корпусом, как робот, сидел за своей установкой и молотил по тарелкам и бочкам. Но из-за особенностей освещения и местом, где они сидел между оборудованием и декорациями, его было видно плохо. В основном я наблюдал за игрой басиста Дика Левгрена и гитариста Пера Нильсона, заменявшего Фредерика Тордендаля уже год. Пер ничем не уступал в технике Тордендалю, да и вообще был монстром гитары. А выглядел как энтомолог, что добавляло задора. Женя до последней ноты знал, что играет группа, а я как слушатель неискушенный, ждал «Bleed». И дождался. И проперся. Это просто неимоверное мастерство, так четко и слаженно играть такие опусы, как играет «Meshuggah». И, кстати, из увиденного мной на GMM это был единственный концерт, на котором пришлось поработать ребятам из команды сцены. Нам то и дело приходилось уворачиваться от тел, которые толпа изрыгала и выплевывала к сцене, а сотрудникам нужно было их ловить и выгонять. Ребята эти были веселые и постоянно подкалывали друг друга, смеялись и веселились. После концерта Томас бросил одну из отработанных барабанных палочек прямо в руку Юле. Таким образом Женя собрал несколько легендарных артефактов на этом фестивале.
После шикарнейшего выступления мы пошли к главной сцене, где был концерт «A Perfect Circle» с Мэйнардом из «Tool», завершающий всю программу фестиваля. Они играли прогрессивный рок, мне было не особо интересно, и я просто сидел. Тем более что стало холодно, а ноги были вообще стерты просто в пыль. Концерт закончился и какой-то мудак из толпы облил нас пивом. Мы побрели в кемпинг, позади нас начался фейерверк во славу завершения GMM 2018. Добрались до палаток. Я хотел сразу лечь спать, но Юля уговорила меня пить чай. Вообще она собиралась навязать мне «Терафлю», потому что я кашлял, но я отказался. Пока нагревалась вода, мы передумали пить чай и съели по модному бич-пакету. Я забрался в палатку и лег спать. Было чуть теплее, чем обычно, но все равно холодно.
День 7. Конец
Проснулся в 7 утра. Юля и Женя уже проснулись, начали потихоньку собираться. Я пошел отлить, и уже не пришлось идти по проходам, потому что можно было пройти через опустевающий кемпинг по прямой. Очередь снова была, а значит, ни разу за четверо суток не было полностью свободных туалетов. Справился со своими делами, пошел обратно к своей палатке. По пути встретил борова килограмм в 150 весом, который тряс оголенными сиськами при ходьбе и хрюкнул в мою сторону. Мне понадобилось пару секунд, чтобы осознать, что он просто поздоровался. В куче оставленных кем-то бутылок, банок и коробок подобрал нетронутую бутылку колы. Пришел к палатке, съел йогурт. Из палаток неподалеку вышел какой-то мужик, достал своего хулигана и оросил кучу мусора, которая осталась после молодых немцев. Немцы уехали вчера днем, бросив там кроме мусора еще и свое загадочное ведро. Только ведро уже не стояло, его опрокинули на траву и помяли. С другой стороны рядом с нами жили англичане с характерным акцентом. Парочка из них была из глэм-тусовки, в лосинах с выкрашенными длинными волосами. Антон, как истинный ценитель трапов, напился бы пива и точно полез бы к ним целоваться, будь он с нами на фесте.
Юля и Женя начали собирать палатку. Мне же ничего не нужно было собирать, я принял волевое решение выбросить и палатку, и надоевший за эти четыре ночи спальник, и подобранную после WOA самонадувашку, которая ни хера сама не надулась до конца. Снял с палатки флаг, забрал дорожную подушку и запихал все это в рюкзак. Минута и я готов. Из вещей у меня оставался только походный маленький стульчик, который я подарил Жене с Юлей, потому что тоже хотел его оставить в кемпинге. Он мне тоже осточертел, поскольку был слишком низкий, и у меня затекали ноги, когда я на нем долго сидел.
Совет
Берите с собой вещи, которые не жалко выбросить. Это касается и предметов кемпинга, и одежды.
Женя связался с Амваром, уточнил, все ли в силе с нашей поездкой. Мы долго ходили, пока нашли Амвара. Его не пускали на территорию фестиваля, и нам пришлось пройти довольно большое расстояние. Юля начала злиться, потому как ей было тяжело тащить свой рюкзак, а Женя начал ее троллировать. Я же руководствовался принципом «если не можешь на что-то повлиять, забей», и просто шел. В 8-40 мы дошли до машины Амвара, загрузили вещи в багажник и двинулись в Эйндховен. По дороге разговорились с ним. Оказалось, что он афганец, но уже долгое время живет в Европе. Жил в России, учился в гражданской авиации, потом переехал в Голландию, а затем в Бельгию, где уже получил европейский паспорт. Наконец, я спросил его про Путина. Амвар сказал, что уважает его, что подтвердило нашу теорию. Нашим долгом было развенчать внешнеполитический миф о плешивом, что мы и сделали.
Мы быстро доехали до улицы Джона Кеннеди в Эйндховене, где была остановка «Flixbus». Спросили, сколько должны за поездку. Амвар сказал, что если мы нуждаемся в деньгах, он с нас ничего не возьмет. Мы все знатно прифигели, но все же дали ему 100 евро, как и договаривались накануне. Счетчик же у него в авто показывал 102 евро. Вскоре подошел автобус. Было много людей, мы сели на задний ряд. Я сразу же купил себе билет на поезд до Браубаха из аэропорта Кельна. Посчитали, кто кому сколько чего должен, и Женя прислал мне разницу на «Яндекс.Деньги» со своего «Сбербанка». По пути дремал, просыпался только, когда были остановки, смотрел, где мы находимся.
Около часа дня автобус остановился в аэропорту Кельна, мы забрали вещи и пошли к стойкам регистрации. У нас не было ощущения грусти, что мы покидаем фестиваль, поскольку он не оправдал ожиданий и больше разочаровал, чем порадовал. Однако мы с Женей оба разделяли мысль, что придется вернуться в так называемое цивилизованное общество. А ведь как было здорово идти по кемпингу с пивом и делать художественную отрыжку, не ловя на себе осуждающие взгляды моралфагов. Самая продолжительная, к слову, и громкая отрыжка была издана хрупкой девушкой с синими волосами. А еще в кемпинге кто-то мог в любое время суток внезапно заорать «Тимми!» или просто издать какой-то звук, и цепная реакция расходилась по всему палаточному городку.
Очередь медленно двигалась и вот уже дружелюбный немец выдал Жене и Юле посадочные. Мы сходили в угол, где сдают негабаритный багаж, там они расстались с рюкзаками. Нужно было расходиться. Мы попрощались, Юля и Женя пошли проходить контроль, а я спустился к поездам и уже через три часа вернулся в Наштеттен.
Вердикт
Организация
Фестзона
Кемпинг
Инфраструктура
Звук
Свет
Атмосфера
GMM vs WOA
Graspop Metal Meeting 2018 | Wacken Open Air 2017 |
---|---|
Билет | |
245 EUR. Присылают на электронную почту. Можно распечатать, а можно показать с телефона, главное чтобы был штрих-код читабелен. | 210 EUR. Присылают бумажной почтой, билет нужно предъявить в оригинале. Шел в Беларусь примерно месяц, в Россию чуть быстрее. |
Набор | |
Отсутствует. На территории можно бесплатно добыть беруши. | Выдают небольшой мешок на веревочках, в котором есть беруши, ручка, несколько открыток, леденцы от кашля, презерватив, рекламные буклеты, два постера, дождевик и гидратор. |
Кемпинг | |
Территория маленькая, из-за чего возникли сложности с поиском места. | Огромная территория, все разбито на сектора. Есть карта секторов, а сотрудники феста могут подсказать путь, если заблудился. |
Инфраструктура | |
Бесплатные туалеты. Души платные, стоимость 1 токен. В туалеты постоянные очереди. Туалеты в виде кабинок с пневмовакуумным унитазом, кабинки установлены в ангаре, под крышей. Мыли оперативно. Писсуары в изобилии, очередей почти не было. | Бесплатные туалеты и душевые. Очереди только по утрам. Туалеты в виде кабинок с пневмовакуумным унитазом. С наличием бумаги проблем не было. Мыли все каждый день, было чисто. Кроме кабинок были писсуары, как правило, с лужами. |
Еда | |
Обширный выбор еды, но космические цены. Нормальная еда стоила 4 токена. Исключение составлял суп за 1 токен. В лучших едальнях постоянные очереди. | Выбор еды удовлетворительный. Цены высокие, но приемлемые. Выше 7 евро ничего не видел. |
Напитки | |
Разные сорта пива. Плохой кофе и чай. Все напитки детскими порциями, цена от 1 токена. Все подается в одноразовой посуде, которую все бросают под ноги. Из крепкого видел павильон Jack Daniels, цены не смотрел. | Пиво только светлое, Becks. 4 евро за 400 мл. Пиво в многоразовых залоговых стаканах, залог стоимостью 1 евро. Были еще коктейли с энергетиком Monster и ликером Jagermeister, тоже по 4 евро. |
Закупки | |
Чипсы и шоколадки втридорога можно купить в магазине кемпинга. Супермаркет в 2 км от кемпинга, но работает до 18-00. Ближайший нормальный магазин – Carrefour в Моле. | Несколько магазинов в самом Вакене, в получасе ходьбы от кемпинга. |
Сообщение | |
Очень часто ходит бесплатный шаттл до Мола. Из Мола можно уехать на поезде в ближайшие крупные города. В Моле есть официальные такси фестиваля. | Бесплатные шаттлы до Итцехо. Из Итцехо на поезде можно добраться до Гамбурга. |
Мерч | |
В официальном мерче плохой ассортимент и очереди. В неофициальном хороший выбор, цена футболки – 20 евро в среднем. | В официальном мерче куча всего, но огромные очереди. В неофициальном хороший выбор, средняя цена за футболку – 18 евро. |
Внутренняя валюта | |
На территории фестиваля только токены. Жутко неудобная штука. Очереди в автомат с токенами огромные. Полезность их для конечного пользователя сомнительна. В магазине кемпинга можно рассчитаться в евро. В мерче некоторые принимают карты, с небольшой комиссией (50 центов). | Расчет в евро, в основном только наличными. Несколько банкоматов на территории, что позволяет снять наличность. Специальные карты cashless payment, которые пополнялись до фестиваля через интернет не особо удобные: их надо забирать в специальном месте на территории, а рассчитаться можно только в основной зоне концертов. |
Территория фестиваля | |
Пожалуй, единственное, что очевидно лучше (удобнее), чем на Вакене – газон. Никакой грязи. Однако территория не испытывалась ливнем. Мало мест, где можно посидеть не на земле. | Засасывающая грязь с проплешинами травы в местах, где никто не ходит. Без сапог невозможно находиться на территории феста. Были гамаки и прочие места, где можно посидеть/полежать. |
Всячина | |
Колесо обозрения, на которое абсолютно не тянет попасть. Какой-то бар с клипами на большом экране. | Несколько тематических мест рядом с кемпингом, где можно выпить и угореть. Всякая домашняя еда, которую жители Вакена готовят и продают. |
Контингент | |
В основном молодежь, почти дети. За металом приезжают меньше половины, много кто по глэму и просто говнари. Были замечены быдлогопники. Мало слэма, почти не было краудсерфинга. | Люди посерьезнее. Много людей в возрасте. Все добрые и приветливые. Слэм, мош, краудсерфинг почти на каждом концерте. |
Звук | |
В целом хорошо, но иногда напрочь пропадал. На концерте «Septicflesh» отвратительно выстроили звук. | Ни одной претензии. |
Свет | |
Иногда било прямо по глазам. | Ни одной претензии. |
Сцены | |
Две большие главные сцены под открытым небом с большими экранами, одна сцена без экранов в ангаре, одна сцена с экранами в ангаре, маленькая сцена под открытым небом. Еще пара беспонтовых сцен для малоизвестных групп. | Две огромные сцены под открытым небом, с экранами. Две сцены в ангаре, с экраном. Средняя по размеру сцена под открытым небом. Еще пара беспонтовых сцен для малоизвестных групп. |
Фотки
Бюджет
# | Дата | Покупка | Стоимость | |
---|---|---|---|---|
1 | 3 апреля 2018 | Билет на Graspop Metal Meeting 2018 | 245 EUR | |
2 | 16 мая 2018 | Палатка Norfin Ruffle 2 | 82.16 BYN | 34.45 EUR |
3 | 19 июня 2018 | Аренда авто (Renault Clio) | 88 / 3 EUR | 29.33 EUR |
4 | 19 июня 2018 | Аренда апартаментов (Berolina Haus, 1 сутки) | 59 / 3 EUR | 19.66 EUR |
5 | 19 июня 2018 | Билет на автобус (Наштеттен - Браубах) | 8.2 EUR | |
6 | 19 июня 2018 | Билет на поезд (Браубах - Дюссельдорф аэропорт) | 31.1 EUR | |
7 | 19 июня 2018 | Половина сендвича и кофейный напиток | 2.34 EUR | |
8 | 19 июня 2018 | Оплата парковки (Phantasialand) | 5 / 3 EUR | 1.66 EUR |
9 | 19 июня 2018 | Билет в Phantasialand | 47.5 EUR | |
10 | 19 июня 2018 | Пиво (0,5 л, Phantasialand) | 4.9 EUR | |
11 | 19 июня 2018 | Ужин в ресторане «Slavia» (Кельн) | 56.7 / 3 EUR | 18.9 EUR |
12 | 19 июня 2018 | Кофейный напиток | 0.99 EUR | |
13 | 19 июня 2018 | Оплата парковки (Кельн) | 3.2 / 3 EUR | 1.06 EUR |
14 | 19 июня 2018 | Билет на автобус (Дюссельдорф - Эйндховен) | 7.99 EUR | |
15 | 19 июня 2018 | Билет на автобус (Эйндховен - Антверпен) | 8.99 EUR | |
16 | 19 июня 2018 | Билет на автобус (Эйндховен - Антверпен) | 8.99 EUR | |
17 | 19 июня 2018 | Заправка авто перед возвратом | 21.5 / 3 EUR | 7.16 EUR |
18 | 20 июня 2018 | Билет на S-Bahn (Дюссельдорф, Зоо - Вокзал) | 2.8 EUR | |
19 | 20 июня 2018 | Двойной эспрессо | 3 EUR | |
20 | 20 июня 2018 | Камера хранения (Эйндховен, вокзал) | 9 / 2 EUR | 4.5 EUR |
21 | 20 июня 2018 | Обед в ресторане «Publiek Food & Drinks» (Эйндховен) | 70 / 3 EUR | 23.33 EUR |
22 | 20 июня 2018 | Кекс с канабиоидами | 5 EUR | |
23 | 20 июня 2018 | Платный туалет (Эйндховен, вокзал) | 0.7 EUR | |
24 | 20 июня 2018 | Смузи (0,2 л) | 2 EUR | |
25 | 20 июня 2018 | Коктейль Jack Daniels + Cola (0,33 л) | 3.9 EUR | |
26 | 20 июня 2018 | Продукты (Carrefour, Антверпен) | 51.92 / 3 EUR | 17.3 EUR |
27 | 20 июня 2018 | Кебаб | 6 EUR | |
28 | 20 июня 2018 | Пиво Leffe (0,5 л) | 3 EUR | |
29 | 21 июня 2018 | Билет на поезд (Антверпен - Мол) | 8.9 EUR | |
30 | 21 июня 2018 | Билет на автобус (Эйндховен - Кельн аэропорт) | 9.99 EUR | |
31 | 21 июня 2018 | Токены Graspop (10,5 шт) | 30 EUR | |
32 | 22 июня 2018 | Продукты (Carrefour, Мол) | 115.13 / 3 EUR | 38.37 EUR |
33 | 22 июня 2018 | Двойной эспрессо | 2.9 EUR | |
34 | 22 июня 2018 | Газ в баллоне | 8.5 / 3 EUR | 2.83 EUR |
35 | 24 июня 2018 | Мерч (6 футболок) | 107.5 EUR | |
36 | 25 июня 2018 | Такси (Дессель - Эйндховен) | 100 / 3 EUR | 33.33 EUR |
37 | 25 июня 2018 | Билет на поезд (Кельн аэропорт - Браубах) | 23.4 EUR | |
38 | 25 июня 2018 | Билет на автобус (Браубах - Наштеттен) | 8.2 EUR | |
Итого | 815.17 EUR |
Комменты