История
Я думал, что 2017-й концертный для меня закончится строго на перформансе «Powerwolf», исполненном максимально качественно, приятно и душевно. Но неожиданно для себя я купил билет на матерых «Rotting Christ» из Греции за несколько дней до их концерта. Сомневался долго, потому что мероприятие проводили в пабе «Брюгге», а я там был на так называемом шоу тогда еще интересного «Big Russian Boss», который сейчас за мелкий прайс работает клоуном на YouTube-канале. И вот «Брюгге» этот мне совершенно не понравился ни как паб, ни тем более как концертная площадка, потому и сомнения были весомые.
На антихристианских блэкарей с пропитанных античностью Афин определенно стоит сходить. За долгие годы своего существования они прошли тернистый, как аксессуары у Иисуса в конце карьеры, путь от внезапно грайндкора до самобытного мелодичного блэка, пробуя себя в разное время в чистом блэке и готике. Сейчас это узнаваемый коллектив с уникальным звучанием и аурой, от которой всяким Энтео спокойно не сидится на православных дилдо. В Беларуси балканская команда бывала, но давненько и не в Минске. Честно говоря, я удивляюсь, как при нынешних традициях все дико запретить организатор привез банду в столицу Луноликого.
Концерт был в субботу. Казалось бы, даже для человека с обычным графиком работы отличный день для развлекательных мероприятий, а для фрилансера и подавно. Но не тут-то было. Я несколько дней нормально не спал из-за того, что приходилось делать запоротый одним человеком проект. Последний раз я проснулся в полдень пятницы, то есть к началу концерта было уже около тридцати часов без сна. Это подпортило впечатление от выступления, но в целом я не был разочарован ни капли.
Помимо всего прочего, у меня было запланировано несколько встреч в этот день, отменять или переносить которые было проблематично. В десять утра я добил кусок проекта, собрался и пошел на маршрутку. По приезду в Минск сперва заскочил на Уручье по личному делу, потом погнал на Площадь Победы по работе. Чуть живой сидел с Вовой, моим боссом в то время, разбирался с планами по клиентам и проектам. Вова угостил меня армянскими ништяками, которые я на время убрал в карман. С помощью кофе из последних сил держался на плаву. Съездили на встречу с клиентом. Там, благо, мне много взаимодействовать с живыми существами не пришлось, я тихо стоял в сторонке и экономил силы. Поехали обратно в офис, просидели там еще пару часов.
В половину шестого мне уже пора было идти, я попрощался с Вовой, и пешком, как я люблю, пошел к «Брюгге». Расстояние было ерундовое, три с половиной километра. Пока шел, поглотил все сладости из Армении, подогнанные боссом. Они были необычные, а некоторые попались дико сладкие. В 18-15 подобрался ко входу в здание. По моим подсчетам уже четверть часа как должны были быть распахнуты двери, но у порога толпились люди. Я заподозрил неладное и авансом проклинал этот паб, потому что только там натыкался на подобные трюки со временем запуска.
Я понял, что нечего там, на холоде, стоять и пошел в ближайший магазин за пивом. В шаговой доступности был только «Рублевский» с расшатанными пластиковыми дверьми и гулом холодильников. Выбор пива был крайне скуден, пришлось из всех зол выбрать меньшее – пол-литра бархатного «Жигуля». Вернулся к толпе, которая все еще стояла за пределами помещения, в чем я на подходе нисколько не сомневался. Спокойно пивка попить не удалось: у толпы нарисовался худой высокий мусорила в большой карикатурной фуражке и пас народ. Сразу вспомнились «Дядя Степа» и «Незнайка на Луне». Я отошел в ближайший двор и опустошил бутылку, а про себя думал, ну каким же надо быть мудаком, как нужно себя не уважать, чтобы в Беларуси или России становиться ментом. Выбросил бутылку и вышел из сумрака. Упал-намоченых стало на одного больше: подъехал второй на корыте с характерной раскраской. Неподалеку был автомат с кофе, где я раздобыл двойной эспрессо и чуточку взбодрился.
Наконец в пять минут восьмого начали запускать людей. Очередь на вход быстро сформировалась, и мне еще почти полчаса пришлось медленно продвигаться до того момента, пока я не попал в здание. В гардероб было не пробиться, но я туда и не совался, поскольку предусмотрительно не брал с собой сумку и оделся так, чтобы верхняя одежда была не жаркая и не мешала. Сразу пошел к мерчу. Накануне концерта выкатили информацию о том, что было выпущено сто штук эксклюзивных футболок по 95 рублей каждая. Цена как минимум вдвое превосходила стоимость мерча на любом другом мероприятии, которые мне удавалось посетить, но качество футболок и все визуальные элементы не оставляли сомнений в адекватности цены. Азарт подогревал неимоверно малый тираж. Когда я подошел к мерчу в надежде раздобыть эксклюзив и расстаться с полусотней баксов, меня ждало разочарование: остался только XL. Причем это был такой XL, которым можно накрывать двуспальную кровать в альтернативу пледу. Футболку я потом таки добыл через интернет, и, надо сказать, остался чрезвычайно доволен.
Сходил отлить. Туалет в этом так называемом пабе, к слову, выглядел декорацией из постапокалиптического фильма ужасов. У бара тоже вертелся народ, мне пришлось несколько минут подождать своей очереди. Взял стакан темного пива и 100 мл ликера «Beherovka». Пока стоял у бара, начался разогрев – блэк-метал команда «Raven Throne» из Полоцка. Держа по стакану в каждой руке, прошел в противоположный от меня край сцены и стоял там весь сет полочан.
Я ничего сверхъестественного не ждал от их выступления, но был приятно удивлен и после концерта несколько раз с большим удовольствием слушал альбомы. Особенно мне понравился последний – «I miortvym snicca zołak...», который был выпущен через полгода после мероприятия в «Брюгге». Я баловался прибухиванием по-македонски, с двух рук, нейтрализуя обжигающий ликер ледяным пивом, и наслаждался выступлением. Все участники коллектива были в собственном мерче. Кто-то в футболке, кто-то с нашивками, но у каждого было по несколько элементов с логотипом своей группы. Людей в пабе к этому времени уже было много, но вряд ли это потому, что все фанатеют от белорусских блэкстеров. Скорее всего из-за часовой задержки с открытием дверей и, соответственно, смещением выступлений на этот час.
Все допил, окосел, отнес стаканы на бар, снова сходил отлить и вернулся в зал. Встал позади танцпола, но оттуда было чертовски скверно видно сцену из-за моего роста и дикого количества собравшихся людей. Лезть к сцене было бесполезно, но вот сбоку от нее было неплохе местечко, и я оперативно его занял. Начался богохульный перформанс с трека «Ze Nigmar» из последнего на тот момент альбома «Rituals». Народ еще плотнее набился к сцене, лишь бы поближе быть к музыкантам. В двух метрах от меня играл на басу Вагелис Карзис, обутый в польские черные «Steel» на 10 глаз. У меня самого до сих пор такие неубиваемые ботинки в наличии. Дальше всех от меня располагался, тряся кудрями, второй гитарист Джордж Эммануэль. По центру сцены, разумеется, встал фронтмен, гитарист, вокалист и создатель группы Сакис Толис с седеющей бородой и красивой черной гитарой, окантованной позолотой. За ударкой сидел его брат Темис, по совместительству со-основатель группы. Двое братьев – бессменные участники коллектива, а вот массивный Вагелис и кудрявый Джордж в группе с 2014-го.
Вторым треком был «Kata ton Demona Eautou» из одноименного альбома. Альбом шикарный, с обилием аутентичных вставок волынки, хора и клавиш. А чего только стоит песня «Русалка» и румынская народная «Cine iubește și lasă». Затем перешли к качево-маршевой «Athanati Este», с которой толпа стала входить в своеобразный транс. Потом ритм немного поменялся на более быстрый с «Elthe Kyrie». За ней демоническая «Apoge Satana», которую Сакис пел со всем залом. Потом привет из начала девяностых с чистым (ну почти чистым) блэком – «The Sign of Evil Existence», «Transform All Suffering Into Plagues», «Forest of N'Gai». Дальше кавер на песню «Societas Satanas» группы «Thou Art Lord», которая тоже из Афин. Сакис там у них поет под псевдонимом «Necromayhem». Затем чуток мифологии майя – «In Yumen / Xibalba» и молитва во славу Дьявола «Grandis Spiritus Diavolos», обе из альбома, что и второй трек в сете. Перед уходом снова ускорились военно-патриотической «Noctis Era».
Музыканты выкладывались по полной, они были чуть ли не насквозь мокрые. Но никто без выступления на бис их отпускать не собирался. Конечно, люди они неглупые, как и абсолютное большинство метал-исполнителей, и перерывчик перед финалом был запланированной частью шоу. Ну, все так делают. Напоследок сыграли три трека. Сперва «Χ ξ ς'», или «666», или просто, по-новозаветному, «Число зверя». Сам трек, как по мне, чисто медитативный: спокойный и глубокий поначалу, а потом пронзающий скримом и снова успокаивающий. Предпоследним в сете был «Non Serviam», или «Не буду служить», фраза, приписываемая в Библии Люциферу. Тоже из начала девяностых, когда ад был горячее, котлы прочнее, а черти злее. Ну и последний гвоздь, вбитый в гниющего Христа под мрачным небом над Голгофой – «King of a Stellar War» из альбома 1996-го года, завершил выступление греков.
Так уж вышло, что накопленная за бессонные часы усталость и принятый допинг периодически выключали меня, что удивительно для такого громкого и плотного звука и постоянно мерцающего света. Я стоял у перил, ограждающих сцену, и иногда просто проваливался в сон, через некоторое время (трудно сказать, секунда это была или пять минут) просыпался и пытался привести себя в чувство. Тем временем в танцполе перед сценой был нешуточный слэм со всеми атрибутами. Когда концерт закончился, удалось пожать руки новичкам группы Вагелису и Джорджу.
Полтора десятка антихристианских мотивов в устало-пьяном восприятии сменила улица с декабрьской крепкой прохладой. Я быстро добрался до Восточной ЖД-станции, купил билет и сел в электричку. Вскоре поезд отправился, дребезжа и лязгая, а я под эти звуки тревожно дремал. Вышел на своей станции. Такси не было, пошел пешком. Около полуночи добрался до квартиры, переоделся в сатиновую пижаму и нырнул в сатиновую постель, вынырнув только на следующий день после двенадцати часов реабилитационного сна.
Вердикт
Организация
Площадка
Звук
Свет
Атмосфера
Ссылки
Бюджет
# | Дата | Покупка | Стоимость | |
---|---|---|---|---|
1 | 24 ноября 2017 | Билет на концерт Rotting Christ | 55 BYN | 23.27 EUR |
2 | 2 декабря 2017 | Билет на маршрутку (Жодино - Минск) | 3 BYN | 1.25 EUR |
3 | 2 декабря 2017 | Пиво Жигули Барное Бархатное (0,5 л) | 1.79 BYN | 0.75 EUR |
4 | 2 декабря 2017 | Двойной эспрессо | 1 BYN | 0.42 EUR |
5 | 2 декабря 2017 | Пиво (0,5 л), Beherovka (100 мл) | 19 BYN | 7.93 EUR |
6 | 2 декабря 2017 | Билет на электричку (Минск - Жодино) | 0.96 BYN | 0.4 EUR |
Итого | 34.02 EUR |
Комменты